“严禁产业项目改居住”应成全国“通则”

2017年04月21日 07:05   来源:中国经济网   

  核心观点:中国经济网专栏作者张国栋认为,房地产市场出现的擅自将工业、科研等项目改变为居住用途并分割转让等市场乱象,显然也不是北京的“特产”,更不是“近期”才出现的。既然如此,各地就不应听之任之,而是要像北京一样,尽快拿出相应对策。

  北京市规划国土委会同北京市住房城乡建设委、北京市发展改革委、北京市地税局、北京市工商局19日联合发布《关于进一步加强产业项目管理的通知》,严禁擅自改变项目规划用途作为居住使用,未经批准不得转让和分割销售。作为近期北京房地产调控政策的“组合拳”之一,此举意在坚决打击利用产业用地炒地炒房的投机行为。(419日新华社)

  与此前包括北京市在内许多地方掀起的清查整治“商改住”风暴相比,北京市这次将触角视线进一步延伸放宽,专门下发通知,严禁擅自改变项目规划用途作为居住使用,不仅及时、必要,而且目的明确,值得期待。

  随意搞“商改住”,擅自将工业、科研等项目改变为居住用途并分割转让,投机色彩明显,扰乱了房地产市场。北京市专门发布通知,提出对于改为居住用途的产业项目,规划国土、住房城乡建设部门依法从严处罚项目建设单位,直至解除土地出让合同、撤销划拨批准文件收回土地,取消其在京取得土地的资格,切断了那些投机炒作行为者的“后路”。

  严禁擅自改变项目规划用途作为居住使用,不应只是北京的“规则”,而应当成为全国各地的“通则”。道理在于,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落,这不能光做“限”字文章,还需要“综合运用”,其中盯住土地用途和项目规划就是关键。

  另外,房地产市场出现的擅自将工业、科研等项目改变为居住用途并分割转让等市场乱象,显然也不是北京的“特产”,更不是“近期”才出现的。既然如此,各地就不应听之任之,而是要像北京一样,尽快拿出相应对策。换言之,各地都应通过一些刚性约束,坚决向利用产业用地炒地炒房的投机行为说“不”。(中国经济网专栏作者张国栋) 


  中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:
理性的温州炒房团应成市场镜鉴

     是谁成就了两年百万变五千万的炒房神话?

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物