【大家谈】以质量为核心推进供给侧结构性改革

2017年03月06日 14:07   来源:中国经济网   

  核心观点:中国经济网专栏作者乔瑞庆认为,随着收入水平的增长,消费者对质量的追求更甚于以往。“广泛开展质量提升行动”是中国从制造大国走向制造强国的需要,势在必行。要以质量为核心推进供给侧结构性改革,提升供给的层次和水平,推动中国经济发展进入质量时代。

  35日,李克强总理作政府工作报告时指出,要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多中国工匠,打造更多享誉世界的中国品牌,推动中国经济发展进入质量时代。

  产品质量有多重要?关乎企业存亡。不然“质量是企业的生命”这句话不会广泛流传。然而,说起来容易做起来难。同利润相比,有多少企业真正把“产品质量”放在了第一位?虽然中国制造业体系十分完整,能生产联合国工业门类中的所有产品,但在低成本工业化战略驱动下,产品档次偏低、标准水平和可靠性不高、缺乏世界知名品牌,2016年世界500强制造业品牌数量仅占2%倘若每个企业都注重产品质量,那么也许中国有口碑、有市场、受尊重的企业比现在多得多。

  “质量之魂,存于匠心”。重视质量要“走心”,只有真正把“质量第一”放在心中,放在无可替代的地位上,产品质量才能真正提升。

  不要以市场分层不同为质量不行找借口。有的企业认为,企业产品的市场定位就是低端,不提供高质量的产品。诚然,一分价钱一分货。由于收入限制,有的消费者只能购买价格较低的产品。可是,扪心自问,拿了那一分钱,给消费者一分货了吗?能让消费者放心消费吗?以马桶为例。消费者的需求不同,马桶的功能设置也不同。可是基本的功能是抽水冲便。低端产品和高端产品的区别是功能的多少,而非某一功能的发挥效果。如果说一个马桶,抽水都是问题,那么它是低端产品吗?不是,是无效产品。

  也不要用售后服务代替产品质量本身,服务只能是质量的补充。有的企业认为,售后服务甚于质量,忽视质量建设,投入大量人力物力做售后。这个未必可取。比如,空调,三伏天,酷热难耐,正需要空调降温。结果,空调老坏,不制冷。此时,即使厂家的售后服务人员能第一时间赶到维修,消费者的利益也已经受到损害。毕竟,空调应有的作用没有发挥出来。产品质量上不去,服务再好有什么用?

  随着收入水平的增长,消费者对质量的追求更甚于以往。“广泛开展质量提升行动”是中国从制造大国走向制造强国的需要,势在必行。要以质量为核心推进供给侧结构性改革,提升供给的层次和水平,推动中国经济发展进入质量时代。(中国经济网专栏作者 乔瑞庆)


  中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:
提高供给质量 建设质量强国

     中国经济发展质量持续向好 增长需要发力

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物