【理上网来·热点解析】该怎样迎接“无现金社会”的到来?

2017年03月04日 07:00   来源:中国经济网   

  核心观点:“无现金社会”需要一套十分完善的移动支付系统,仅仅靠支付企业的努力是不够的,政府应须尽早跟上企业推动“无现金社会”的步伐,从而才能真正迎接“无现金社会”的到来。

  全国人大代表、浙江杭州的公交司机虞纯在公交基层工作了28年,现在已经退休,这个老司机希望能推动一个新时代到来——“无现金社会”。虞纯建议,从国家层面大力支持无现金社会建设,鼓励技术创新,出台相关法律和行业标准,推进平等、多元的无现金支付体系建设。(3月2日浙江在线)

  种种迹象表明,“掏手机”消费已逐渐成为社会潮流,中国正在加速度步入一个“无现金社会”。“无现金社会”有赖于政府和市场合力发挥作用,“政府之手”需为“无现金社会”制定国家战略规划,加强安全等基础性建设,“市场之手”主要在消费者与商家的“最后一公里”发挥作用。

  中国是世界上最早使用货币的国家之一,历史长达五千年之久。中国古代货币在形成和发展的过程中,先后经历了六次极为重大的演变:自然货币向人工货币的演变,由杂乱形状向统一形状的演变,由地方铸币向中央铸币的演变,由文书重量向通宝、元宝的演变,金属货币向纸币“交子”的演变,由手工铸币向机制货币的演变。

  货币的每一次重大变革背后都是深刻的经济社会变迁。随着二维码支付等技术的发展,现金使用越来越少已是不争的事实,“无现金社会”正在成为可能。

  “无现金社会”带来的便捷性自不必说,还可在货币领域实现“天下无贼”的理想。无现金使用可以有效的减少抢夺,抢劫以及偷盗犯罪,甚至乞丐也会逐渐减少。

  “无现金社会”成为世界性趋势。韩国央行是世界上技术最先进、理念最领先的央行之一,整个韩国都在致力于实现无现金社会。从世界范围看,瑞典、英国、芬兰等欧洲国家在迈向无现金社会的竞赛中遥遥领先。根据瑞典央行的数据,2016年现金交易只占交易总额的2%,预计到2020年将下降到0.5%。商店交易只有20%使用现金,远低于75%的全球平均水平。

  “开印钞厂的”曾几乎等同于拥有“摇钱树”。但随着互联网金融的普及,印钞业也许将遭遇挑战。中国由现金转向无现金的速度让很多人诧异,非现金支付每年增速高达40%,去年中国非现金支付金额排在全球第四,仅次于美国、欧洲和巴西。

  春节前有报道称,央行发行的法定数字货币已试运行,旗下研究所节后正式挂牌,中国央行将成为首个发行数字货币并开展真实应用的中央银行。

  “无现金社会”需要一套十分完善的移动支付系统,这是替代纸币虚拟化的基本前提,包括支付工具、对接设备、网络系统、安全保障、金融机构等众多环节。前几天支付宝推出“收钱码”,这确实在支付工具和渠道方面发挥了“最后一公里”的作用,但仅仅靠支付企业的努力是不够的,政府应须尽早跟上企业推动“无现金社会”的步伐,从而才能真正迎接“无现金社会”的到来。(财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后 盘和林)


  中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:
瑞典迈向“无纸币化”

     现金离我们渐行渐远

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物