何建华:规范上市公司 使“珍珠”更亮丽更饱满

2017年02月28日 07:00   来源:中国经济网   

  核心观点:资本市场的根本动力在于为实体经济服务,在于分享实体经济的发展成果,一个脱离实体经济发展水平的资本市场是不长久的。在加强监管声音高涨的当下,有必要采取切实措施进一步规范上市公司的行为,使“珍珠”更亮丽、更饱满,以满足广大投资者的期待。

  国务院新闻办26日召开新闻发布会,中国证券监督管理委员会主席刘士余在谈到如何处理好、平衡好资本市场改革、发展、稳定三者的关系时表示,改革、稳定、发展必须是全方位的协调。他以珍珠项链比喻说,穿好一个珍珠项链要有几个要素,首先要有质量好的、足够的珍珠,那就是要有高质量的上市公司,以及增加上市公司的数量;其次,得有条线,而且线要牢固,这意味着改革方向要正确;第三,项链需要呵护,那就是要加强监管,保护投资者合法权益。(227日《经济日报》)

  发行股票是为企业打开一条融资通道,通过发行股票募集社会公众资金,用于扩大实体经济再生产,可以创造更丰富的物质财富。如果作为“珍珠”的上市公司将公众资金不是投入实体经济,而是“脱实向虚”用来玩“钱生钱”的游戏,那无疑是忘了初心,走了邪路。

  上市公司作为公众公司,募资是为了将主业做得更好,实现赢利以回报投资者,投资者哪怕持有很少一部分股票也是上市公司的主人。现在的状况是,广大投资者尤其是中小投资者对“珍珠”并不那么喜爱,一听到IPO增量加速就本能地产生恐慌情绪。为什么会这样?原因很简单,是“珍珠”出了很多问题:

  第一类,一些企业并不具备上市能力,而是精心设局、巧妙包装,混入IPO行列,通过上市实现原始投资,这就从源头上给股市植入毒素。第二类,一些企业通过上市融资、并购定增、定向发行再融资等五花八门的“金融创新”手段募集大笔资金,可并没有将这些来自大众口袋的“真金白银”投入实体经济主业,而是通过投资借贷、资产管理、金融运作等途径,用于买卖股票、炒作房地产等,大玩“钱生钱”的游戏。第三类,一些上市公司高管并没有专心于企业的经营管理,而是编造业绩,恶意减持套现,使股市成为他们一夜暴富的“圈钱市”。第四类,一些上市公司与资本市场“野蛮人”为伍,成为“资本大鳄”,放纵贪婪。

  凡此种种,带来的负能量不言而喻,造成了投资者尤其是80后、90后等年轻一代投资者价值观的异化。2015年起伏跌宕的股灾,令不少新入市者教训惨痛,上市公司“脱实向虚”是对股市的逆动。

  正如刘士余所言,资本市场的根本动力在于为实体经济服务,在于分享实体经济的发展成果,一个脱离实体经济发展水平的资本市场是不长久的。在加强监管声音高涨的当下,有必要采取切实措施进一步规范上市公司的行为,使“珍珠”更亮丽、更饱满,以满足广大投资者的期待。(作者为上海社会科学院副院长、研究员何建华)


  中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:
打击操纵、完善制度,方能根除减持之祸

     对重要股东减持应加强监管

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片