【经济信心】三管齐下 中国出口定会扭转下降态势

2016年11月12日 07:00   来源:中国经济网   

  核心观点:中国经济网专栏作者乔瑞庆认为,中国出口要增加,必须在三个方面努力:一是拓展新市场;二是积极发展一般贸易;三是用出口政策扶持冲抵人民币升值效应。事实上,中国就是这样做的。

  海关总署8日发布进出口数据显示,今年前10个月,我国进出口总值19.56万亿元人民币,比去年同期(下同)下降1.9%。其中,出口和进口分别下降2%和1.8%。10月单月出口1.19万亿元,下降3.2%,延续了9月的下降态势。10月出口延续降势也显示当前我国外贸回稳向好的基础依然不牢固。专家指出,当前最大的不确定性依然是外部市场因素,随着我国进出口内生动力的增强,以及政策利好的不断释放,全年外贸有望实现回稳向好。(11月9日《经济参考报》)

  作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,出口在经济增长中发挥了重要作用。然而,自美国次贷危机和欧洲债务危机之后,我国的出口压力一直较大。这主要源于三个因素。一是国外需求总量的减少。这个很容易理解,欧美市场占我国出口总量的大头,人家日子不好过,自然会节衣缩食,减少需求量,国外需求总量便随之减少。

  其二是加工贸易的减少。在国际产业分工中,中国处于价值链的低端,加工贸易占了出口量的大头。然而,随着人力成本的上升、环境压力的增大,很多出口加工企业要么倒闭,要么搬迁,要么转型升级,其生存空间越来越小。随着加工贸易的减少,出口总量必然也会减少。

  其三是人民币升值。次贷危机后,人民币对美元总体趋势是升值。2007年的时候,1美元相当于人民币7快多。现在呢?1美元相当于人民币6块多。目前,尽管人民币对美元贬值,但还没破7。事实上,也不可能破7。人民币要走出去,要国际化,要成为世界货币,长期看对美元必然保持升值趋势。

  中国出口要增加,必须在三个方面努力:一是拓展新市场;二是积极发展一般贸易;三是用出口政策扶持冲抵人民币升值效应。

  事实上,中国就是这样做的。“一带一路”沿线国家将是中国出口的重点市场。据海关总署初步测算,今年前三季度我国与“一带一路”沿线国家进出口超过4.52万亿元,约占同期我国外贸总值的1/4强。与此同时,一般贸易进出口比重也在提升。数据显示,前10个月,我国一般贸易进出口10.85万亿元,与去年同期持平,占我外贸总值的55.5%,较去年同期提升1.1个百分点。而且,从中央到地方,都有扶持外贸、鼓励出口的利好政策出台,比如提高机电、成品油等400余种产品的增值税出口退税率至17%的政策已于11月1日起执行。如此三管齐下,相信中国出口一定会扭转下降态势。(中国经济网专栏作者 乔瑞庆)


  中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:从三季度数据看中国经济的“稳”和“健”

     消费、投资发力,四季度和明年经济可期

     市场回暖 中国经济正步入“慢牛”轨道

(责任编辑:李焱)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物