【经济信心】消费、投资发力,四季度和明年经济可期

2016年10月22日 07:00   来源:中国经济网   

  核心观点:中国经济网专栏作者谭浩俊认为,三季度经济增速能够与前两季度保持一致,实属来之不易,这也给未来中国经济发展增添了不少信心。四季度重点仍然应当放在激活消费动能方面,而投资也是主要动力之一。对于明年中国经济来说,民间投资、消费、出口方面的积极因素将会对经济增长产生重要影响。

  国家统计局公布的最新经济数据显示,三季度GDP同比增长6.7%。应当说,在经济下行压力不减、国际经济形势依然严峻的大背景下,三季度的经济增速能够与前两季度保持一致,尤其八、九月份多项经济数据明显改善,实属来之不易,这也给未来经济发展增添了不少信心。那么,这样的有利态势,能否在第四季度,以及明年继续保持下去呢?

  这里,我们不妨先来分析一下三季度经济运行的特点。三季度经济能够维持与前两季度一样的增长速度,消费功不可没,甚至可以说发挥了中流砥柱的作用。数据显示,1-9月社会消费品零售总额增长了10.4%,其中9月增长了10.7%,累计及单月增速均提升0.1个百分点。也正因为如此,消费对GDP增长的贡献率达到了71.0%

  投资的贡献率为36.8%,略高于消费的一半。但是,它仍然是拉动经济增长的重要动力,而且还出现了几个比较积极的因素。从基本数据来看,1-9月,固定资产投资增长8.2%,只较1-8月提高0.1个百分点,但是,9月单月就增长了9%,较8月提升0.8个百分点。更重要的是,制造业和民间投资都出现了积极变化。9月制造业投资增长了5.1%,较8月改善2.1个百分点;民间投资则增长了4.5%,较8月加快了2.2个百分点。要知道,这两个方面的改善,对经济增长的影响更为正面,也更为有利。

  就第四季度经济而言,要想保持目前良好的发展势头,就必须在巩固已有经济增长动力的同时,持续释放新动能,对冲可能出现的不利因素,以缓解经济下行压力。

  为此,四季度重点仍然应当放在激活消费动能方面,从而进一步发挥消费对经济的拉动作用。首先是传统消费,包括汽车、家电、食品、服装等,需要在税收政策方面继续予以支持。其次是网上消费。“双11”即将到来,如何配合电商做好网上消费,扩大网上消费的范围,值得重视。第三是旅游消费。关键在于如何改进相关政策设计,譬如适当调整休假制度,以促进民众消费需求和能力的提升。

  除了消费之外,投资也是拉动四季度经济的主要动力之一。很多项目,都将在四季度竣工。同时,新的项目也将在四季度结束后启动。特别是将要启动的项目,很多基础工作都将在年底前做完。如何分配好投资资源,对四季度经济的影响还是很大的。

  如果四季度经济能够“稳”住,不出现大的回落,那么,明年中国经济所面临的局面就会相对有利一些,前景可期。其中,有几个方面的积极因素将对明年经济增长产生重要影响。

  首先是民间投资极有可能出现较为明显的增长。原因是,国家发改委近日再度下发了鼓励民间投资的相关政策,其中,要求地方建立欠款偿还计划的措施,这对提升民间投资者的信心是非常重要的。而随着各地PPP项目的推进,也会对民间投资产生积极影响。国企改革力度的不断加大,将有助于民间资本参与度的持续提高。我们有理由期待,民间投资将会成为明年经济增长非常重要的力量。

  其次是消费新动能的释放。按照国务院常务会议的要求,明年在拓展消费新领域、扩大消费新动能方面,将会出现比较明显的变化。在审批制度改革、进入门槛降低、政策扶持力度加大等因素的影响下,养老、教育、医疗、文化、体育等方面的消费,将成为经济增长新的动能,并有效弥补房地产调控、财政投资力度减弱等不利因素留下的缺口。

  当然,对于明年经济增长来说,出口也是一个值得关注的因素。在世界主要经济体按照G20杭州峰会达成的共识而减少货币干预、加强结构性改革的情况下,全球经济复苏的动力将会不断增强。一旦全球经济步入复苏通道,对中国经济来说,无疑也是新的经济增长动能。因为,全球经济的复苏,意味着出口形势的好转,出口对经济的拉动力也会增强,那么,中国经济保持稳定增长的基础就会更加坚实。(中国民营经济研究会理事、中国经济网专栏作者 谭浩俊)


  中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论理论频道征稿启事



相关文章:前三季度稳定增长 四季度“企稳回升”可期

     如何看待我国在当前经济增长中面临的挑战和机遇


相关专题:理上网来·中国经济

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物