余姚鞋哥布鞋曝光,也算是一种鞭策

2013年10月17日 07:17   来源:扬子晚报   张玉胜

  有网友微博发图爆料称:余姚三七市镇领导王某某下乡视察水灾因穿高档鞋,由年近六旬的村书记将其背进灾民家。随即该领导被免职。15日,当事村书记接受记者采访表示,“我们关系很好,平时就像兄弟一样”,是他主动要背的。而高档鞋被证实是布鞋(10月16日《成都商报》)。

  余姚“鞋哥”事件的内幕大白于天下。王某某的被“冤枉”再次佐证了“有图未必有真相”的现实存在。不过,作为一名理应受到舆论监督的政府公职人员,即使受到“错批”,也应客观理性地善待监督,毕竟人们鄙夷的是那个穿高档皮鞋视察灾情,为不湿鞋而让人背,追求享受、满身娇气的“王某某”。从有则改之无则加勉的角度考量,被“冤枉”也是一种警示与鞭策。

  对于王某某的被冤枉,当地一些镇干部认为其“运气不好”。的确,余姚“鞋哥”事件迅速引发舆论狂潮。但在笔者看来,此事的引爆点除了“撞到枪口上”的因素外,人们对官民关系的过度敏感才是问题的关键。“官背民”受赞,“民背官”遭批,就是民众对正常官民关系的解读。

  说到“有图未必有真相”,人们自然会想到一年前那场“领导坐轿”风波。同样是抗洪抢险的重要节点,就因为在齐腰深水中被五人护送前行的两位乘筏男子的“干部模样”,被舆论误读为“领导坐轿”而大批特批。他们其实不过是长时间在雨中浸泡抢险而引发身体不适的两名医务工作者。时过15个月,同样的诟病出于同样的心态,两起误读事件都折射出人们对官僚主义的深恶痛绝。

  不过,与上次武汉质监局“领导”的无辜被冤,王某某还不算真正的冤枉,毕竟他就是“干部身份”,而且身居村镇建设办公室主任之职;他的确被村支书背来背去,尽管这种行为属你情我愿。由敏感导致误读的事件,传递出的警示却是正确无误的,那就是民众对官僚主义作风的零容忍。它告诫我们的官员,无论在何时何地,都要铭记“人民公仆”的身份定位与职责所在,谨言慎行,慎独慎微,顾民生,接地气。

  当然,鼓励官员善待误解,并非认可网络人云亦云、听风是雨的“看图说话”。舆论监督要紧睁眼、多思忖,寻真相、慎发声,力避思维惯式化、发言情绪化,在履行公民职责时,莫忘诚实底线。而上级部门的处理,也不应该跟着网络风向走,一点调查都没有。

(责任编辑:武晓娟)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片