李子柒走红无关“文化输出” 好好欣赏生活之美

2019年12月10日 11:02   来源:经济日报-中国经济网   

  新闻背景:

  近日,知名短视频博主李子柒又引发了舆论广泛关注。一则因为她以推广非物质文化遗产方面的贡献,被成都文旅局选为非遗推广大使;二则因为她田园牧歌式的生活在海外圈粉无数,激起了许多人对中华传统文化的兴趣和热爱,甚至还引发了网友对“文化输出”的讨论。

  李子柒为何能走红中外?

  毋庸置疑,李子柒的作品具有浓浓的中国风,三月桃花开,她采来酿成桃花酒;五月琵琶熟,她摘来制成琵琶酥,还有养蚕、缫丝、刺绣、竹艺、木工等,无不具有鲜明的中华传统文化意象,加之视频后期制作采用的低沉悠扬的传统曲风,成功塑造了一种诗意的山居生活情境。这些作品可以让人们回味中国古人的衣食寝居,畅想一种超脱于消费社会的亲近自然的生活方式,在全球化裹挟的现代性问题席卷世界之时,这种生活方式很容易引起各国网友的共鸣。【详细

  在短视频时代,以李子柒为代表的短视频创作者,将镜头再次对焦到了这片更广袤的土地上。因为具有农村的成长经历和生活经验,这些短视频创作者对乡村题材的把握更加得心应手。中国的农村除了“社会摇”和“土味喊麦”的生猛鲜活,也可以是一人一桌,三时三餐,四季流转的田园诗意。李子柒等人的短视频里记录了古老的“日出而作,日落而息”式的田园生活,唤醒了大众骨子里的文化基因,现代文明与传统习俗之间的淡漠疏离逐渐消融。因此,不管是中国的年轻人,还是外国的网友,被李子柒的乡村短视频吸引,并不让人感到意外。【详细

  谈不上“文化输出”,只是一种文化现象

  李子柒的海外走红,与其说是一种“文化输出”,不如说是一种文化现象。“文化输出”似乎带有一种预设的目的和动机,带有不同文明竞逐高下的“文明冲突论”意味。李子柒只是一个普通的农村女孩,她没有可能承担起“文化输出”的重任,事实上,她只是抓住了短视频发展历史机遇的一个创业者,用自己的勤奋和纤巧展示山村生活的美好部分,以期获得观众的认可和关注。当然,从结果上看,李子柒的作品很好地让中华优秀传统文化落地不同文化语境,传递出精致的、文明的、可亲的、具有烟火气和人情味的中国形象,这是一个全媒体时代传承与传播中华文化的生动案例,其中具有值得总结的文化传播规律。【详细

  毫无疑问,李子柒的视频是大众文化传播的一部分。它看起来或许没有那么高大上,也很少展示高楼大厦,甚至摸不到什么主题鲜明的价值观,但它能让外界产生兴趣,让人喜欢看、看得懂,就有利于破除外界对我们的刻板印象,让人了解到我们的年轻人在干什么,中国人的消费观是什么样的。当然,这样的场景代表不了整个中国,也不排除有可能是偏颇的,但若有千千万万这样的创作者,能够不流俗而又真实地记录自己的美好生活,能够让外界广泛而又准确地听到我们的声音,就有利于扶正外界的看法,达至“润物细无声”的效果。【详细

  如何向世界更好地展现中国文化?

  文化的融合和文明的传播是一个奇妙的旅程,常常暗合“无心恰恰用,用心恰恰无”的规律。中华传统文化博大精深,其内在的价值理念也具有很多面向,我们要取其精华,去其糟粕,继承和发展其中符合社会进步和人的发展需要的价值理念。楼宇烈先生曾指出,“与西方文化相比,以人为本的人文精神是中国文化最根本的精神,也是一个最重要的特征。”李子柒的作品不是宏大叙事,其记录的是一个普通中国人的日常生活,但却恰恰展现了中华传统文化中的人文精神,而这正是中华文化与世界文明对话的重要价值共识。【详细

  李子柒的走红,对于今天如何向世界更好地展现中国文化、贡献中国智慧,也有一定启示。现在,在传播环境的巨变之下,短视频以前所未有的跨文化融合优势,大大降低了人们的理解门槛,让一名博主收获不同文化背景的海外粉丝成为可能。因此,及时丰富自己的传播媒介和传播手段,可以达到事半功倍的传播效果。此外,大众文化的生动性和亲和力,相比那些主题鲜明的内容可能更有传播力,就像美国电影、日本动漫等各种软文化产品,让人爱看想看,才能把具象文化传播向外。作为这一路径的探索者,李子柒的经验值得借鉴。【详细

  微言大义:

  @历史第七人:K-POP算“文化输出”,动漫算“文化输出”,李子柒怎么就不算了?

  @静鹜八极:美国英雄随处有,日本忍者遍地走。

  @kaggi:“文化输出”这帽子会不会太大?我以为抖音这种算“文化输出”,李子柒的视频可以说是在宣传中国文化。

  @月亮与六美刀:最让我震撼的是活字印刷那一期,李子柒竟然会写反字,还写得那么好,单纯去练习也要练好久吧。

  @用户0824945666:天天全是李子柒……华农兄弟的经纪公司去哪了?给点力啊!

  经济日报-中国经济网编后语:

  “春种一粒,秋收百颗。”看李子柒的视频,会有一种特别的感动。她做酱油,是从种黄豆开始的。只要你认真耕耘,就会得到收获。世界各地文化不同,但人类对生活的热爱却是共通的。完全不必将李子柒的视频和“文化输出”硬扯上关系,也不要人为给小姑娘压上沉甸甸的“重担”,就让身处地球村的我们一起来好好欣赏生活之美吧!小姑娘做视频的初衷或许只是想多卖些货物,而不是什么“文化输出”。其他,顺其自然就好。 

  回顾:往期“经”点热评 

(责任编辑:邓浩)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片

李子柒走红无关“文化输出” 好好欣赏生活之美

2019-12-10 11:02 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文