欧阳宸:提升"绿色发展"能力 推动构建人类命运共同体

2019年08月21日 07:10   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者欧阳宸认为,要鼓励各地根据中央的统一要求和生态文明建设的实际需求制定适合本地区绿色发展的具体举措,切实提升“绿色创新驱动绿色发展”能力,达到以绿色金融支持生态文明建设,推动实现构建人类命运共同体的目标。

  “生态文明”和“人类命运共同体”看似两个领域的理念,实则密不可分。形成绿色发展方式和生活方式,与人类命运共同体理念致力构筑的尊崇自然、绿色发展的生态体系具有内在逻辑的一致性。以绿色金融支持生态文明建设,推动构建人类命运共同体,中国正在沿着绿色经济的道路飞速发展,并将为全球可持续发展提供更加丰富的路径。

  绿色金融指的是支持绿色经济发展的金融服务。我国一直高度重视绿色金融发展,经过近些年来的探索和实践,已成为全球少数几个具有较为完善绿色金融政策体系的国家,在绿色信贷、绿色债券、绿色基金、绿色保险等领域取得显著进展,成为绿色金融的国际先行者、全球最大的绿色金融市场、全球第二大绿色债券市场。我们要构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,同时还要推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

  作为一项支持经济绿色化转型的制度安排,绿色金融体系建设从多方面呼应了生态文明体制改革的发展要求。创新是引领发展的第一动力,是发展绿色金融的战略支撑。要瞄准行业前沿,强化基础研究能力,引领原创成果创新突破。同时坚持从实践中总结、摸清、把握绿色金融发展的客观规律,促进绿色金融领域科研成果的创新与转化,实现科研成果的创新价值,带领金融机构与企业提升创新能力。

  首先,要利用各类绿色金融工具,制定相关政策框架,从资金供给侧结构性改革的角度解决绿色企业融资贵、融资难问题,并抑制污染性投资,在推动绿色产业发展与绿色技术革新的同时,助力实现“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的发展任务。

  另外,绿色金融体系将有效推动环境治理与生态保护的投融资机制改革,并为环境风险管理体系提供金融服务,防范系统性风险的发生。同时,要通过引领全球绿色金融发展、积极开展绿色金融国际合作,使我国在全球绿色经济发展进程中发挥更大的影响力,为人类社会的生态安全贡献力量。

  总之,生态文明建设和绿色创新经济的发展需要从科技经济和生态两方面同时发力,要进一步强化科技经济与生态文明体制改革的整体性、协调性和支撑性,为绿色投资、绿色创新、绿色金融等提供激励相容的绿色政策,拓展实施绿色科技创新布局,培育壮大绿色新兴产业,加大水、大气、土壤及固体废弃物等污染综合治理的科技支撑力度,以绿色创新驱动绿色产业发展和生态安全屏障建设,提高国家绿色创新、绿色发展能力,推动“绿色创新驱动绿色发展”取得新突破。要鼓励各地根据中央的统一要求和生态文明建设的实际需求制定适合本地区绿色发展的具体举措,切实提升“绿色创新驱动绿色发展”能力,达到以绿色金融支持生态文明建设,推动实现构建人类命运共同体的目标。(中国绿发会绿色金融工作委员会执行主任、中华环保联合会绿色金融专业委员会委员、《绿色金融参阅》主编、经济日报-中国经济网专栏作者 欧阳宸


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关评论:
绿色金融助力“一带一路”陆海联动发展

     绿色金融推动绿色智慧产业高质量发展

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片

欧阳宸:提升"绿色发展"能力 推动构建人类命运共同体

2019-08-21 07:10 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文