拉人住院,医院“病”得不轻

2019年08月20日 13:39   来源:经济日报-中国经济网   

  新闻背景:

  近日,据河南电视台民生频道曝光,根据网友反映,河南省中医院西区医院强制要求医护人员、医院职工每人找5个住院病人住院,如果找不到就扣工资200元。该电视台记者实地采访后,医院有医护人员承认此事属实,一医护人员称“临床有5个名额,多收有奖励,收的少有处罚”;另一医护人员则称,其父亲都已经入院就诊。郑州市卫健委的人表示已经介入调查,如果情况属实,会有进一步的措施。(8月19日澎湃新闻网)

  医院如此拉客真有“病”

  俗话说,医者仁心。医者常言:但愿世间人无病,宁可架上药生尘。正是这种不惜牺牲自我利益的仁爱精神,让世人对医者心怀敬重。8月19日,恰巧是第二个中国医师节,设立这个节日,也是表达人们对医师这个职业的推崇,同时激励广大医师继续弘扬崇高精神、聚力健康中国。然而对比一下当事医院的做法,让职工拉人住院,医师变成了“营销员”,无疑是对医师这个崇高职业的歪曲甚至是亵渎。在任务指标的压力下,医师在患者利益与自身利益面前该做怎样的取舍呢?陷医师于这样的心理挣扎中,这样的医院只能形容为见利忘义。

  强扭的瓜不甜,强拉人住院肯定是不爽。住进了医院之后,医患关系该如何相处?如何和谐?既然是为了赚钱“拉人住院”,会不会导致过度医疗?【详细

  有“病”的医院要尽早治

  让人质疑的事还不止这一桩。事发之后,河南省中医院发表声明说,将在院内严查此事。可不少网友说,自己的刀真能削自己的把吗?自己医院发生的事,自己还能查出什么?还不是大事化小小事化了敷衍而过罢了?这种说法当然有过激之处,但是人们的担心还是有一定的道理。医院是一个救死扶伤的地方,应该秉持以人为本的宗旨,但是这家医院已经在岔路上越走越远了。医疗非小事,还是由上一级的主管部门介入为好。【详细

  所以,不仅要停涉事医院主管副院长的职,还当全面反思该院的办医理念。如此急功近利,办院的实力与资格亦当重新审核,看它是否达标。而监管部门则当介入调查其有无滥用医保,乃至有无“骗保”情况存在。总而言之,要给这家医院做个全面“体检”,查清“病情”“病因”,有“病”早治。【详细

  凸显民营医疗窘境

  既然已经与省级中医院结成医联体了,背靠大医院的优质医疗资源和强大技术支持,应该说是“皇帝的女儿不愁嫁”,众多患者应该蜂拥而来、顾客盈门才对,咋仍然是门庭冷清、经营惨淡呢?这有两种可能,一个是双方结成医联体时日尚短,相关业务、优质资源分配、下沉可能还处于“磨合期”,所以该医院处于暂时的困难期。

  还有一种可能:那就是所谓的“医联体”有名无实,“拉虎皮、扯大旗”,一场轰轰烈烈的闹腾过后,大医院对于边缘医院未有任何实际的帮扶措施,“医联体”沦为一张空头支票,一场忽悠群众的“冷笑话”,群众当然不会买单,用脚投票的结果自然是优胜劣汰,热门医院人头攒动、人满为患,而边缘医院自然就门庭冷清、难以生存了。【详细

  给医生下达拉患者的任务是愚蠢的,医院也不大可能通过这样的方法走向光明。但这样的极端事例再一次提醒我们,当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。【详细

  微言大义:

  @朱毅:发生这种情况的本质就是存在一些假住院能报销的人,这些大夫的亲人朋友们住院不是花自己的钱,都是能报销的,至少大部分报销。

  @中正鹰:在北京,我太太就被海淀医院(现在的北医海淀部)拉过。

  @风青杨V:健身房的教练既要卖卡又要指导健身,这个可以理解。让医生护士出去拉病人住院,这事很魔幻,有人敢想有人敢干。

  经济日报-中国经济网编后语:

  救死扶伤的医生充当起了“推销员”,这事本来就很荒唐。如此利益至上,很担心会不会有“过度治疗”及骗取医保等行为。另外,这也凸显出一些民营医院生存艰难,如何推进医疗资源均衡,值得思考。

回顾:往期“经”点热评 

 

(责任编辑:武晓娟)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片

拉人住院,医院“病”得不轻

2019-08-20 13:39 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文