“拉人住院”?有“病”的医院要尽早治

2019年08月20日 07:48   来源:深圳特区报   赵强

  针对媒体关于“河南省中医院西区医院让职工拉人住院,未达标扣工资”的报道,8月19日河南省中医院召开媒体通气会介绍,河南省中医院西区医院是该院与郑州西区中医院合作的医联体单位,后者是独立法人单位。目前,涉事医院主管副院长已被停止工作。

  这家新成立不久的民营医院,门前冷落,看起来有些“黔驴技穷”,用上了“全员营销”的手段。但无论出于何种原因,医院不同于其他行业,治病救人永远当是第一位,不能唯利是图,不能不择手段。一旦“利”字当先,就会被“利”字蒙住了心窍,忘记了医院应具有的公益性。更何况,涉事的主体——郑州西区中医院系民办非企业单位,属于非营利医疗机构,比营利性民办医疗机构享有更多的包括税收在内的政策优惠,本应是“为社会公共利益服务而设立”,如果才开业不久,就迫不及待地“拉人住院”,不啻于南辕北辙,忘了初心。

  俗话说,医者仁心。医者常言:但愿世间人无病,宁可架上药生尘。正是这种不惜牺牲自我利益的仁爱精神,让世人对医者心怀敬重。8月19日,恰巧是第二个中国医师节,设立这个节日,也是表达人们对医师这个职业的推崇,同时激励广大医师继续弘扬崇高精神、聚力健康中国。然而对比一下当事医院的做法,让职工拉人住院,医师变成了“营销员”,无疑是对医师这个崇高职业的歪曲甚至是亵渎。在任务指标的压力下,医师在患者利益与自身利益面前该做怎样的取舍呢?陷医师于这样的心理挣扎中,这样的医院只能形容为见利忘义。

  强扭的瓜不甜,强拉人住院肯定是不爽。住进了医院之后,医患关系该如何相处?如何和谐?既然是为了赚钱“拉人住院”,会不会导致过度医疗?

  所以,不仅要停涉事医院主管副院长的职,还当全面反思该院的办医理念。如此急功近利,办院的实力与资格亦当重新审核,看它是否达标。而监管部门则当介入调查其有无滥用医保,乃至有无“骗保”情况存在。总而言之,要给这家医院做个全面“体检”,查清“病情”“病因”,有“病”早治。

  与此同时,“拉人住院”也折射出医联体建设中存在的一些问题。开展医联体建设,原本就是为了促进优质医疗资源下沉,避免大医院“跑马圈地”“虹吸”患者等现象,对于解决民办医院患者稀少的问题是个利好。但如果医联体单位只是挂靠个大医院的牌子,医疗资源并未下沉到位,就难免出现河南省中医院与郑州西区中医院合作中出现的情况:一方仍旧缺少患者,顶多是“贴牌”后可以享有医保定点医院资格,“拉人住院”更有积极性;一方出了问题则忙着撇清关系。显然,这不是人们想要的“医联体”,对于某些医院出现的这种“新毛病”,更当提高警惕。

(责任编辑:李焱)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片

“拉人住院”?有“病”的医院要尽早治

2019-08-20 07:48 来源:深圳特区报
查看余下全文