中小企业要把握好“加餐”带来的机遇

2019年04月09日 10:30   来源:经济日报-中国经济网   

  新闻背景:

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》。意见从营造良好发展环境、破解融资难融资贵问题、完善财税支持政策、提升创新发展能力、改进服务保障工作、强化组织领导和统筹协调等方面提出具体举措。

  中小企业是生力军

  中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中发挥着重要作用。近年来,针对中小企业发展,政府出台了一系列的政策措施,并取得了积极成效。但是,不可否认的是,随着国际国内市场环境变化,中小企业面临的生产成本上升、融资难融资贵、创新能力发展不足等问题日益突出,必须引起高度重视。【详细

  随着去年四季度以来各项逆周期调节措施相继落地,经济展现出更多积极迹象。如3月份中型企业PMI由46.9%跃升至49.9%,小型企业PMI由45.3%跃升至49.3%,均强于整体指标。但还要看到,中小企业目前仍面临着生产成本上升、融资难融资贵、创新发展能力不足等突出问题,《意见》在这些方面都作了有针对性的部署安排。【详细

  强调竞争中性原则

  指导意见突出强调了要“按照竞争中性原则”,通过打造公平便捷的营商环境,才能进一步激发中小企业活力和发展动各种利好政策还需持之以恒。力,才能纾解中小企业面临的主要困难,才能稳定和增强企业信心及预期,从而有助于广大中小企业加大创新支持力度,提升中小企业专业化发展能力和大中小企业融通发展水平,促进中小企业健康发展。为此,在处理政府与中小企业关系上,就是要设定好政府应该为中小企业做什么、不该做什么。【详细

  另一方面,要按照竞争中性原则,坚决破除各种不合理门槛和限制,在市场准入、审批许可、招标投标、军民融合发展等方面打造公平竞争环境,推进“非禁即入”普遍落实,以最大程度实现准入便利化,并实行公平统一的市场监管制度,进而降低中小企业的隐性成本。【详细

  资本市场大有可为

  如在完善融资政策方面,应进一步落实普惠金融定向降准政策,将单户授信1000万元及以下的小微企业贷款纳入中期借贷便利的合格担保品范围。此外,还应支持中小企业利用资本市场直接融资,建立分类监管考核机制,指导银行业金融机构夯实对小微业务的内部激励传导机制等。【详细

  比如,允许中小企业采取出售信用风险缓释凭证、提供信用增进服务等多种方式,支持经营正常、面临暂时流动性紧张的民营企业合理债券融资需求;可以探索实施民营企业股权融资支持工具,鼓励设立市场化运作的专项基金开展民营企业兼并收购或财务投资;还可以大力发展高收益债券、私募债、双创专项债务融资工具、创业投资基金类债券、创新创业企业专项债券等产品。【详细

  微言大义:

  @快递员:中小企业面临的生产成本上升、融资难融资贵、创新发展能力不足等问题,需要各方面共同努力解决。

  @情商感人:中小企业发展迎来利好,时不我待,甩开膀子加油冲吧!

  @远山:好的政策在于落实、在于减少形式的“软落实”。

  @敏敏来了:广大中小企业应提高创新力,成长为主营业务突出、竞争力强、成长性好的企业。

  @金山上:中小企业发展的春天将会到来。

  经济日报-中国经济网编后语:

  如果说正加速落地的减税降费政策是送给所有企业的“大餐”,那么此次指导意见明确的多项利好政策,就是送给中小企业的“加餐”。当然,助力中小企业健康发展是一项长期工程,各项政策措施还需真正落地。另外,中小企业不能“等靠要”,要根据自身的特色和优势,聚焦在某个领域,发挥专业所长,这才能把握好“加餐”带来的机遇。

  回顾:往期“经”点热评 

 

 


点击图片进入专题↑↑↑

 

(责任编辑:年巍)

精彩图片