培训七天就出师,这样的月嫂你敢用吗?

2019年04月04日 13:49   来源:经济日报-中国经济网   

  新闻背景:

  近年来,月嫂市场火爆。但显然,无论从准妈妈、从业者或记者调查来看,月嫂行业处于良莠不齐、鱼龙混杂阶段,有的月嫂甚至连尿不湿都不会换。一家培训机构说,“稍微能写两个字”,就可以参加培训。交一两千块,培训7到10天,拿着培训中心颁发的各种五花八门的证书,就能出师接单。因为需求量大,各式各样的证书太多,不懂行的也就根本无法分辨。

  月嫂培训至少有三乱

  培训7到10天,时间这么短,能否学到专业服务让人怀疑;课程五花八门,意味着培训内容并缺乏规范;证书不统一,说明发证机构混乱,或者说存在随意发证。

  就发证机构而言,不仅培训机构可以发,家政协会也能发。此外,商业联合会、人才研究会、某某培训网等机构都在发证,且全部自称全国通用,雇主显然很难甄别,而月嫂们则利用这类证书提高身价。月嫂培训乱象不仅损害雇主权益,而且会在一定程度上影响公众生育意愿,进而影响全面二孩政策的落实。【详细

  其背后隐藏庞大的利益集团

  作为一个完全由市场自发衍生出的职业,月嫂并没有相应的国家标准和职业评定体系加以规范,这正是其泥沙俱下的根本原因。现如今,培训企业、月子中心、家政公司、医院等等关联方深度嵌合,各自密切合作、各自渔利,无形之间已形成了一条月嫂“产销”的完整链条。公众一般只看到月嫂“天价月薪”赚得盆满钵满,却很少意识到其背后所隐藏庞大的利益集团。除了最终“买单者”之外,所有人都能从中分一杯羹,月嫂生意自然热火朝天。

  从营销学的视角审视,月嫂行业的概念打造、形象包装、推广说服,都堪称经典案例。早教、催乳、产后修复、营养餐搭配、心理疏导,当这种种花样百出的“超能力”噱头,通通被堆砌在一位月嫂身上,消费者想必很难不心动;当母婴护理师、小儿推拿师、早期教育指导师等一堆“证书”一起来为月嫂加持背书,人们要想保持理智、不被绕进去,也绝对不是一件易事……月嫂有备而来、套路纯熟,而年轻父母们则是忐忑不安、手足无措,双方间的博弈本就是不对等的。

  必须承认的是,月嫂确有其价值,但在当前语境下,这种“价值”更多还是体现为一种辛苦的体力劳动服务,带孩子毕竟劳心劳力,拿高薪也属应得。脱离这一基本事实,非要将月嫂的工作“高端化”,乃至炮制出一系列莫名其妙的证书炒作身价,就实在是有些不可理喻了。【详细

  可考虑将月嫂培训纳入职业教育体系

  上个月商务部称我国将建立家政服务业信用体系,并实施守信主体“红名单”和失信惩戒“黑名单”制度,未来消费者选择家政服务人员时将可参考“红黑名单”。这些举措是必要的,但对解决月嫂培训乱象的作用仍有限,《国家职业资格目录》中针对月嫂行业只有“育婴员”“保育员”的职业设置,不能适应社会发展。

  月嫂工作涉及母婴护理、保健、急救等多种知识,比一般保姆要求高。英国、美国、日本等国家的很多大学都设有家政系,菲律宾的家政服务更是全球公认。要提高我国包括月嫂在内的家政服务人员的专业素质,有必要从细化职业资格到建立专业化培训培养体系全面发力。从某种意义上说,这也是为提升服务业发展水平发力。【详细

  此外,有关部门还应加强监管,主动作为,坚决打击薪资漫天乱要价行为,为月嫂和消费者打造一个透明安全的市场。对于准爸准妈来说,月嫂的价格不是唯一的判断标准,在选择时还是要擦亮双眼,选择有靠谱资质的家政服务企业。【详细

  微言大义:

  @串场绿茵:市场的需求火爆导致月嫂行业良莠不齐。

  @枯竹朽木:唉!不用不知道,用了太多无语。

  @王啟AaronWong:月嫂靠的是经验和细心,爱心,重在积累,很难速成。

  经济日报-中国经济网编后语:

  培训七天就出师、不会换尿不湿……这样的月嫂带来的不是惊喜而是惊吓。随着全面二孩时代的到来,月嫂市场供需两旺,月嫂薪资水涨船高,但服务水平良莠不齐,服务内容随意性大,也让人对这个市场充满担忧。“月嫂”作为一个新兴行业,尚处在粗放式的发展阶段,有必要进一步完善法律法规,明确监管部门,制定监管标准,让月嫂市场更加规范、有序。

回顾:往期“经”点热评 

(责任编辑:武晓娟)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片