千帆竞发浪潮涌 上合组织为开放型世界经济作贡献

2018年06月08日 10:37   来源:经济日报-中国经济网   

  新闻背景:

  6月9日至10日,上海合作组织将在青岛迎来其扩员后的首次峰会,迎来18岁的“成人礼”。站在北约、欧盟、非盟、东盟、美洲国家组织当中,上合组织无疑还是个“青少年”,也正因此,他充满着朝气、锐气、和气、大气。上合组织正以新安全观、新合作观、新发展观、新文明观,顺应着和平与发展的时代潮流,显示出其自身特有的旺盛生命力和强大吸引力。

  上合组织充满朝气、锐气、和气和大气

  上合组织的朝气不仅因其青春年少,更因其不忘初心。这个初心就是“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”。上合组织的锐气不仅因其锐意进取,更因其与时俱进。从安全关切到发展关切,从军事信任到政治互信,从领土接壤到发展对接,各成员国不断丰富和充实着上海合作组织的内涵。【详细

  上合组织的和气不仅来自其爱好和平的初衷,更来自其维护和平的力量。当西方智慧和西方力量无法让中亚太平之时,中国智慧表现出特有的“平和之力”。在中国人的认知世界里,这里既是“丝绸之路”必经之地,也是多文化、多民族的交融之地。上合组织的大气不仅来自于其扩员,更来自于其开放包容。上合组织始于周边,但并未止步于周边。【详细

  上合组织为构建开放型世界经济作出贡献

  目前,上合组织成员国间互信不断深化,经济务实合作正在落实,打造上合地区命运共同体,构建新型国家间合作关系也见到成效。上合组织成员国间的合作涵盖了贸易、投资、金融、税收、交通、能源、农业、科技、电信、环保等多个领域,未来继续坚持“上海精神”,推动各成员国进一步合作和可持续发展面临不少机遇。【详细

  贸易保护主义加大了世界经济发展的不确定性。不过,扩员后上合组织坚持区域经济合作的取向不会变。各成员间经济发展水平各不相同,唯有合作才能互相促进,减少贸易保护的不利影响。各成员国可以发挥各自在资源禀赋、产业结构、技术、人才、资金等方面的互补性,大力推动区域贸易发展、互联互通建设和产能合作,继续发展与深化区域经济合作。【详细

  上合组织在世界和平发展的进程中发挥作用

  世界是丰富多彩的,各国有着不同的文明背景和传统文化,发展道路也是多种多样各具特色的。开展国际合作,必须承认差异性,尊重多样文明,这是实现和睦相处密切合作的根本要求。上合组织正是坚持了这一点,才使具有不同社会制度、不同文化传统的相关国家,结成“命运共同体”“利益共同体”。不尊重多样文明,唯我独尊,甚至推行霸权主义,只能遭到国际社会的唾弃。【详细

  国家无论大小,都一律平等;意见建议无论涉及何种问题,都一律采取协商一致原则才能通过。平等协商是上合组织的魅力所在,保证了各成员国在组织内都得到应有的尊重,也保证了决议建议充分体现各成员国的共同意志。实践中这一原则的实施不但没有影响到重大问题的决策,反而使成员国的共识程度不断提高,组织的凝聚力和影响力不断增强。【详细

  微言大义:

  @随手意拍:实践证明,“上海精神”体现了21世纪国与国应有的相处之道——以和平方式解决争端、以共赢理念促进发展繁荣。

  @当下自知自在:上海合作组织从诞生到发展壮大的历程,生动体现了安全与发展的辩证关系。

  @微于尘:作为国际体系中独一无二的多边机构,上合组织更多地参与全球治理,不仅成为一支不可或缺的重要力量,也为世界提供一种可资借鉴的合作模式。

  经济日报-中国经济网编后语:

  千帆竞发浪潮涌,百舸争流正逢时。上合组织的发展,正迎来天时、地利、人和的历史性机遇。上合组织从来不是清谈馆,而是实实在在的行动派,拥有思想的力量,更具备行动的能力。安全、经济、人文三个轮子一齐转动,与各国共享中国机遇,与时俱进、创新求变的中国方案,将会推动各成员国合作不断迈上新台阶。

  回顾:往期“经”点热评    

(责任编辑:年巍)

精彩图片
    焦点图片