“壶美人”营销套路深 互联网骗局何时休

2018年07月03日 13:36   来源:经济日报-中国经济网   

  新闻背景:

  继“滞销大爷”悲情推销各类农产品被拆穿谎言后,互联网营销又改走“美女家的产品”套路:春娇姑娘大学毕业回乡销售爷爷做的紫砂壶、生于紫砂壶世家的阿芳正在跟着母亲苦学制壶手艺、美丽的清欢姑娘宣传自家原矿老料紫砂壶……一件普通商品披上美女亲情、励志故事的外衣后,价格虚高几倍。然而当紫砂壶被快递到家时,外观和美女所传图片相差甚远,有的甚至是假冒伪劣。记者调查发现,三个“壶美人”竟是同一个人。(7月1日《北京青年报》)

  编故事忽悠人 都是套路

  不论是大打亲情和乡愁牌,还是塑造出一个紫砂壶世家的非遗传承人形象,抑或标榜原料老矿的“正宗”,为了忽悠消费者,商家编织了一个又一个动人的故事。消费不仅是一种经济活动,也具有文化价值与社会意义。热衷讲故事的“美人紫砂壶”正是想通过提升紫砂壶的文化价值与社会意义来诱惑消费者上钩。

  为了进行疯狂的利益变现,他们不择手段;当欲望号街车变成“脱缰野马”,互联网营销骗局便层出不穷。套路深深的互联网营销骗局玩的是“新意与创意”,不断“推陈出新”;“滞销大爷”行不通了,“美人紫砂壶”上马了,下一个又会是什么昵?【详细

  面对吸睛宣传 多些防范意识

  在正常的市场规律下,商家要在乎口碑、在乎形象、在乎信誉,以期待消费者和市场的认同,但是这种只会讲故事、谈情怀,却唯独不会做产品和服务的商家,从来不在乎口碑、形象和信誉,他们做的就是一锤子买卖,并不指望有回头客。这样的商业逻辑,和欺骗已经没有什么区别。【详细

  面对互联网营销中那些吸睛的宣传,消费者也要多一些风险防范意识。在看得见的前台里,美女太诱人、故事太动听;在看不见的幕后,三个“壶美人”是同一个人,故事都是文案策划的产物。轻易地被“美人紫砂壶”忽悠、欺骗,也折射出一些消费者的消费文化存在着漏洞与短板。【详细

  常念“紧箍咒”,避免互联网营销“野蛮生长”

  网络再大大不过法网;微商再小小不过法眼。微博、微信销售假冒伪劣之所以更容易得逞,一是基于朋友圈是个熟人社会,二则微博、微信的平台可以编故事,更容易像“壶美人”那样通过晒自己的日常搞虚假宣传,极力证明自己的生活与紫砂壶的制作息息相关。正因此,这种卖场更具有欺骗性,亟须出台相关制度设计,或完善修改法规,以有效遏制微商的制假卖假。比如,让长期持续地从事微商服务的用户办理市场主体登记手续,而非仅在相关平台进行身份登记。【详细

  互联网营销不能任由商家自说自话、自弹自唱,每一次忽悠与欺骗,不仅是对市场秩序的破坏,也是对契约精神的背离和对社会信任的切割。消费者被互联网营销蒙蔽后所面临的不仅是物质损失,也是精神上的痛苦与伤害。只有职能部门的市场监管、电商平台等共同发力,为网络营销及相关的宣传广告常念“紧箍咒”,才能避免互联网营销“野蛮生长”。【详细

  微言大义:

  @芝麻街的故事:还有祖孙三代大山养蜂的。

  @幻之痕seven:无底限的营销,最终会让市场信任成本不断提升,而真正好的产品则需要更长时间才能被认可。

  @浪迹天涯我爱我家1920:当狼披上羊的外衣时,兔子觉得很可爱。当兔子打开门的时侯,灾难降临了。这时,后悔二字已经说不出来了。

  @四好先生V:全靠演技。

  经济日报-中国经济网编后语:

  互联网时代,信息丰富,“网红经济”崛起,讲故事、卖情怀、卖惨……一些事件经过特殊包装,引起人们注意,实现流量变现。但经营有法有道,交往以信以诚,“网红”终究只是一种营销手段,其背后需要的是高质量的产品和服务,如果只是套路满满,背离市场理性,破坏健康的经济生态,最终也走不远。

回顾:往期“经”点热评 

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片