谨防居民负债增长过快影响消费动力

2018年05月24日 07:00   来源:经济日报-中国经济网   

    核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者谭浩俊认为,近年来,消费已经成为经济增长的首要动力。而居民负债的较快增加,则有可能对消费和储蓄形成趋势性影响,对此必须加以重视。应当采取积极措施,在不影响居民正常购房的前提下,规范居民的负债行为。

  近日,国家统计局发布的数据显示,4月份,我国社会消费品零售总额28542亿元,同比名义增长9.4%(扣除价格因素实际增长7.9%)。这一增速水平比上个月放缓0.7个百分点,比去年同期放缓1.3个百分点。

  与此同时,央行最新发布的4月份金融统计数据显示,4月新增存款5352亿元,从存款结构看,当月新增存款主要来自企业部门,住户存款即居民存款则大降1.32万亿元,为历史单月最大降幅。

  按常理,居民储蓄与社会消费应当形成有效的联动作用,亦即居民储蓄减少,社会消费应当增加。反之,也是如此。那么,为什么会出现居民储蓄大幅下降,社会消费增速放慢的反常现象呢?很重要的一个原因,就是居民的负债增加了,且增加的速度较快。而居民负债增加的主要原因之一,就是个人房贷。

  应当说,过去相当一段时间,金融机构的新增贷款是依靠个人房贷支撑的,个人房贷增长速度最快时,房贷占当月新增贷款的比重甚至超过了80%。个人房贷的快速增长,毫无疑问会带动居民负债的同步增长。

  在经济转型时期,无论是社会消费还是居民储蓄,在运行过程中出现一些变化,是很正常的事。关键是,此次的社会消费增速放缓和居民储蓄下降,是伴随着居民负债增长而出现的。当居民负债已经影响到消费能力和储蓄能力的时候,问题可能就相对复杂了。

  毕竟,对家庭来说,储蓄、消费和负债应当是平衡的。尤其是负债,必须保持在一定水平。否则,就会带来风险。一方面,负债过多,会直接影响居民其他方面正常消费,进而抑制消费对经济的拉动作用。另一方面,负债过多,储蓄下降,一旦形成长期趋势,还会直接影响银行的运营,导致资金运行成本提高,增加企业融资负担。

  眼下的情况是,无论是消费增速放缓还是储蓄下降现象,本身都还不足以形成趋势,应当不会产生多大的后果。但是,居民负债的较快增加,则有可能对消费和储蓄形成趋势性影响。对此必须加以重视。因为,居民的收入增长速度是相对固定的,不可能出现大起大落现象。而居民的负债偿还,则会随着负债者的增多和负债规模的扩大,而不断压缩居民的实际购买能力和储蓄能力。那么,对消费的影响,就会越来越大。同时,一旦居民储蓄下降也形成趋势,并对企业运行带来影响,也会反过来影响居民收入增长,进而影响居民消费能力提升。

  更重要的是,在推动经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,需要消费发挥越来越重要的作用。消费市场也要转向高质量发展,消费要实现更有质量的增长。如果居民负债增速过快,势必会影响居民消费的转型,影响居民消费质量的提升。如此,消费对高质量发展的推动作用就会受到制约。所以,切莫对居民负债增长可能产生的负面影响掉以轻心,而应当采取积极措施,在不影响居民正常购房的前提下,规范居民的负债行为。

  近年来,消费已经成为经济增长的首要动力,消费驱动型发展模式已经初步形成。今年一季度,最终消费支出对我国经济增长的贡献率达到了77.8%。毫无疑问,这是我国经济转型过程中的可喜现象。中国经济已经到了转型关键时刻,越是这个时刻,消费对经济的拉动作用越不能出现问题。所以,如何防止居民负债增长对社会消费产生不利影响,必须作为一个重要课题来研究。既不要因此而影响居民正常的购房行为,也不能让负债增长过快而抑制社会消费。在其中找到一个平衡点,是最为重要和紧迫的事情。(中国不良资产行业联盟研究员、经济日报-中国经济网专栏作者 谭浩俊)

 


点击图片进入专题↑↑↑
 




  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关评论:
如何看待住户存款创下历史单月最大降幅?

     储蓄与消费是此消彼长的关系吗?

 

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片