姚景源:经济学研究关键要真正解决问题

2018年05月08日 07:21   来源:经济日报   

  经济活动是亿万民众都在参与的活动。经济学研究应该更接地气一些,不能搞成阳春白雪、脱离大众、脱离民生。

  这些年来,我一直在关注宏观经济问题,研究中国经济运行态势。我有一个很深刻的体会,就是经济学家应该当好给经济体看病的“医生”。

  医生的职责,是给病人看病,给人以健康,而不是一味地批评病人、指责病人。同样的,经济学家的主要任务,是及时发现经济运行中出现的问题和矛盾,并提出科学有效的解决方案。现在有些经济学家对中国经济一味地批判、一味地否定,甚至是“端起碗吃肉,放下碗骂娘”,从不给出解决问题的办法,这种现象很不好。

  中国的经济运行在不同阶段肯定都会遇到一些问题,其中有些是周期性的,但更主要的还是结构性的。什么意思呢?比如,元旦时的气温比较低,这是春夏秋冬这一周期轮转带来的。解决这一问题,需要靠供热或者多穿衣服,实在不行挺一挺、熬一熬也可以。但是,中国经济面临的问题,并不单纯是周期性的,靠死挺硬熬是过不去的,必须改革和调整结构性,必须从根本上转变经济增长方式。

  因此,我们必须少一些总量思维,多一些结构思考。过去三十多年,我们的干部和企业家都经历了高速度增长的阶段,对于高速度增长轻车熟路,但是现在要转向追求高质量发展,这个任务对不少人来说既陌生又艰巨。

  在观察研究中国经济现象的进程中,我们还要加强经济学科建设。经济活动是亿万民众都在参与的活动。经济学研究应该更接地气一些,不能搞成阳春白雪、脱离大众、脱离民生。

  现在的经济学研究,出现了值得警惕的现象。一方面是有些研究太抽象,学问越做越大,老百姓越听越迷糊;或者脱离了中国现实,试图用西方经济学的那一套来解答中国问题。中国经济研究需要吸取世界经济学研究中的科学部分,但解决中国经济问题,不能全盘搬照,需要“中西医结合”。另一方面,也有一些经济学家为了迎合市场,把经济学研究做得过于简单,分析问题从现象到现象,只谈表面,不看里子,缺乏从感性认识上升到理论研究,进而总结规律,解决问题。

  经济学是当前我国经济生活中的重要学科。我们有责任、有义务通过加强经济学科建设,找到既符合中国国情,又符合市场规律有中国特色的社会主义政治经济学,引导更多公众对中国经济运行存在的问题理性思考。这样的经济学研究,对经济社会的发展才是真正有益的。(作者:国务院参事室特约研究员 姚景源)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片