《厉害了,我的国》:新时代的路,新时代的梦

2018年03月05日 09:04   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者谭浩俊认为,过去的五年,中国创下了无数辉煌,过去的五年,中国走出了一条新时代之路,只要我们在这条路上坚定走下去,新时代的中国梦就一定能够实现

  震撼,自豪,荣耀,自信,信心,希望,力量,勇气,决心……所有这些可以用来表达心情的词,都在笔者看了电影《厉害了,我的国》以后,在心头产生了,在心中爆发了,让人热血沸腾、豪情万丈。

  不错,短短的五年,实在有太多可以展示的成果,有太多可以抒发的情感,有太多可以自豪的东西。不能不说,中国已经进入了新时代,一个让中国人扬眉吐气、昂头前行的新时代。

  让全球仰视的高速铁路、高速公路,不仅让国人之间的距离越来越近,而且让发达国家曾经为之自豪的交通黯然失色。更重要的,它向全球庄严地宣告,只要中国人想做的事,就一定能做到最好。无论是高速铁路还是高速公路,中国都是全球最多的、最长的,也是全球最好的。中国正在用高速路更好地解决发展问题、解决贫困问题、解决地区差距问题,高速路也在积极扮演着改革发展的重要角色。而所有这些路,相当一部分都是在过去一年里建成通车的,且实现了质量和效率的完美结合。

  让全球震惊的跨海大桥、长江大桥,不仅解决了许多交通方面的问题,也解决了许多发展中的难题,它不仅让城市之间的联系越来越多、合作越来越广,也让海洋与陆地、长江与城市、中国与世界的关系更加紧密了。海上之路、江上之路与陆上之路形成了有机统一的整体。这些戴着一个又一个“全球第一”光环的大桥,很多都是在过去五年里完成和投入使用的。当一幅幅画面展示在面前的时候,笔者真的有些不敢相信自己的眼睛。但是,这一切都是真实的,都是中国人用自己的双手建起来的。

  让全球刮目的航天技术,不仅让中国的航天员一次又一次地进入太空,而且带给国人无数的欢乐和自豪,并且变成了我们奋发图强的动力。中国已经成为全球航天技术最先进的国家之一。未来几年内,中国将陆续发射空间站试验性核心舱和20吨级舱段组合的空间站,到2024年国际空间站退役时,中国可能成为全球唯一拥有空间站的国家。中国的航天之路,已经走出了世界先进水平、走出了世界先进速度。

  让全球羡慕的信息高速公路,是中国近五年来又一个可以在世界上感到自豪和荣光的领域。十多年前,当我们还在仰慕发达国家利用信息技术发展经济、利用信息技术管理诸多领域的时候,谁能想到,中国的信息技术在今天已经进入了世界先进行列,且在多个领域引领全球。尤其是互联网技术,中国的多家互联网巨头已经把中国的信息和互联网技术推向了世界顶峰,由此对经济社会的发展产生了极其重大的影响。

  让世界关注的中国全球合作之路,不仅让中国与世界的融合越来越紧密、越来越密切,而且让中国在国际社会的地位越来越高、话语权越来越多。特别是“一带一路”倡议,更让中国通往世界各国、各地区的路越来越多、越来越广。中国方案、中国智慧、中国力量、中国精神已经在越来越多的地区、越来越多的领域、越来越多的方面发挥作用。包容、创新的发展理念,也让中国方案成为了最为抢手的资源之一。

  新时代的中国路,不仅走出了物质文明之路,也走出了精神文明之路。新时代的中国路,是新时代中国梦的重要组成部分。用新时代的中国路托起新时代的中国梦,也是中国人追求的目标之一。过去的五年,中国创下了无数辉煌,过去的五年,中国走出了一条新时代之路,只要我们在这条路上坚定走下去,新时代的中国梦就一定能够实现。

  厉害了,我的国;厉害了,新时代的路;厉害了,新时代的梦。(中国不良资产行业联盟研究员、经济日报-中国经济网专栏作者 谭浩俊)


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:
《厉害了我的国》超燃上映:总有一种骄傲让我们热泪盈眶

     《厉害了,我的国》里的大国与小家

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片