"让旅客体验更美好"不是空话 期待寒冬中的"暖"春运

2018年02月05日 10:43   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:2018年春运已拉开帷幕。经济日报-中国经济网网友高乐认为,近几年,中国铁路通过不断推动运输供给侧结构性改革,保障人民出行需求,铁路服务质量也在不断提升,相信“让旅客体验更美好”不是一句空话,中国铁路会给人们带来更多、更好、更舒心的服务!

  2018年春运已拉开帷幕。前不久,一场大雪席卷西北、华中、华东等地区,给人们的出行带来不便,而无数铁路人在飞舞的雪花中清扫积雪、养护设备,让人们感到了“暖”意,感受到了中国铁路的良好服务,也对“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的承诺充满期待。

  近几年,中国铁路通过不断推动运输供给侧结构性改革,保障人民出行需求。特别是中国高铁,发展迅速,正成为春运服务保障主力,“和谐号”、“复兴号”等现代化高铁列车在铁路出行中的比例不断增加,大大提高了人们的出行效率,顺应了时代变化。以西安为例,“米”字形的高铁格局正在形成。以西安为中心的3小时生活圈将包含郑州、武汉、重庆、成都、兰州、银川、太原等城市,到包头、上海、深圳等地,时间也将缩短至6小时之内。开行客车对数达到345对,其中动车组182.5对,占比总开行列车对数的53%,也是首次超过普速客车开行对数,极大提高了旅客乘车归乡的质量,丰富了铁路运输结构,减缓了既有线路的输送压力。

  另外,铁路服务质量也在不断提升。过去的一年,铁路服务新举措层出不穷。人们出行乘坐动车时可以在手机上自由选座,并且全列车配有WIFI,更多富有人性化的措施不断开展,尤其在2018年的春运服务上,铁总试行支付宝和微信购票等,手机APP、网络、电话购票等逐渐取代了在售票大厅前的彻夜排队,让购票过程变得轻松。推出“铁路畅行”常旅客会员服务,让经常出行的旅客能够使用积分换取乘车机会。越来越优质的铁路服务质量让更多的旅客感到舒适、温馨,在返乡的路上更加安全、方便。

  值得关注的是,中国铁路比以往更加注重中西部老百姓出行。2018年是西成、兰渝、宝兰、渝贵等多条中西部铁路建成之后的首个春运。这些铁路不仅拉近了中西部城市间的距离,带动了沿线各地的经济交流,更是让中西部与东部发达地区的空间距离不断缩小,为脱贫致富打下坚实基础。西成高铁的开通,沿线各城市发展旅游业绿色产业的同时,也让“西三角”经济圈更加紧密联系在一起,演绎着秦岭南北的经济交融。秦巴山区、大凉山上开行的山区小慢车,日复一日为山区的人们提供出行服务。这些都让中西部的人们出行更加便利,东西部之间的差距不断缩小。铁路精准定位,“一对一式”扶贫,让中西部老百姓的奔小康之路更加通达!

  冬日寒冷,但春运中的贴心服务让人们感受到“暖意”,相信“让旅客体验更美好”不是一句空话,中国铁路会给人们带来更多、更好、更舒心的服务!(经济日报-中国经济网网友 高乐)


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:
透过文明看春运:真正的美好在哪里?

     春运的变化是社会进步的微缩景观

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片