用家庭负债占GDP比例论证楼市安全是自欺欺人

2018年02月03日 07:00   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者乔瑞庆认为,让全体人民住有所居,根本还是在于要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。要牢牢坚持“房住不炒”定位,坚决遏制“炒房”行为。鼓吹家庭负债购房言论当休矣。

  近日,有媒体报道,某研究机构统计发现中国楼市的安全性仍然很高,理由是中国的家庭负债占GDP比例只有44%,低于美国的占比80%,也低于世界发达经济体的平均水平74%。由于中国国内储蓄机构有限,加上房产的保值性质,导致资本流向住房市场。

  该研究机构给出这个数据无非就是想证明,中国的家庭负债还不高,还可以继续增加。因为房产具有保值性质,还可以继续借钱买房子。一句话,家庭负债不高,还可以提高负债比率,购置房产。这个研究结论含蓄地提示你,房产是金融投资品,是价值稳定升值的投资品,是稳赚不赔的投资品。

  事实呢?房产是投资品吗?“房子是用来住的、不是用来炒的”,这是中央对房地产市场的明确定位。房地产的金融属性会越来越弱化。未来,房子还能是很好的投资品吗?肯定不是。偌大一个中国,需要实体经济的坚实基础来支撑整个国民经济的健康运行,不可能长期依靠房子的升值来保持经济的稳定健康发展。相反,房地产的金融属性越强,经济风险越大,因为它的畸形繁荣挤压了实体经济的发展空间和发展质量。

  中国的家庭负债主要源于两个方面,一个是家庭贷款买房,另一个是家庭贷款买车。考虑到房价和车价的悬殊,前者的贷款量远高于后者,因而,造成中国家庭负债近年来大幅上升的主要原因还是房贷增加。在房产价格已经成为国人不能承受之重时,某研究机构还鼓吹贷款买房,不是不知道高房价的危害,就是故意为房地产商做“说客”。

  家庭负债占GDP比例高低与楼市安全性有关吗?肯定有关,但不是说家庭负债占GDP比例一定要达到某个数字,才会威胁到楼市的安全性,而是说房贷增加导致房价上涨幅度超过了民众的承受能力,就一定会出问题。不是说家庭负债占GDP比例44%,房地产一定安全,家庭负债占GDP比例80%,房地产一定不安全,而是说,只要房贷增加对房价增幅的刺激程度超过了民众的承受能力,就一定会出问题。

  中国目前的情况是,房贷增加所导致的房价上涨已经让民众难以承受。买房难已经成为一个重大的民生问题。房价已经远远高出了民众的承受能力。房价虚高已经成为不争的事实。此时某研究机构说什么“楼市安全”,只能是自欺欺人。如果不是国家强有力的调控政策,防止楼市大起大落,也许房地产早就“遭过一劫”了。

  让全体人民住有所居,根本还是在于要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。要牢牢坚持“房住不炒”定位,坚决遏制“炒房”行为。鼓吹家庭负债购房言论当休矣。(经济日报-中国经济网专栏作者 乔瑞庆)


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:步入深水区的楼市调控如何进行?

     “房住不炒”定位明确 楼市长效机制建设窗口开启

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片