机票捆绑搭售凸显机票代理乱象(图)

2017年12月19日 11:36   来源:东方网   王恩奎

  说起航空机票代理,不少消费者又爱又怨。北京市东城区居民柳珠在某在线旅游网站买了旅行往返机票,“将所有航空公司的票都汇集在一起,消费者不用来回比对,而且往返总价一目了然,特别方便。”但柳珠最后结算时发现,消费总额比机票总价贵了不少。仔细核对后才知,原来网站直接将保险和酒店优惠券作为默认选项“搭售”,如果不仔细看,很容易被动选择,而且取消选项需要费一番周折。(12月18日《人民日报》)

  随着电子商务的普及,目前我国有近30%的机票由在线预订的方式售出。但网购机票消费者权益受侵害的问题一直屡见不鲜。近年来,机票代理行业正在转型寻求出路,从推销机票转变为基于旅游全链条开展多元化综合服务。本来网站提供多元服务是一件好事,免去了很多旅行前“做功课”的麻烦,但是随之而来的是机票代理的网络服务陷阱重重。元旦、春节假期临近,度假、回家成为主题,机票销售又将迎来高峰。然而,在网上抢到的所谓“优惠机票”实际上陷阱重重:需要搭配其他套餐、退票时全额扣款、价格变化眼花缭乱。

  机票捆绑搭售凸显机票代理乱象。多家在线旅行社,在网购机票的售票服务中大摆“迷魂阵”,设置重重消费陷阱,结果买的机票是优惠的,却成了高价票,真是“偷的还比买的贵”。除此之外,还有看不见的“迷魂阵”,附加服务成在线旅行企业重要赚钱渠道,搭售安排猫腻多。你一不小心一个打√就被同意付钱了。诸如,“接送机券”“快速安检”可在“特惠购”套餐中勾选取消,“航意险”需要点进保险选择页面才可以取消。而“优惠券”,则要返回预订界面,在点击“订”之前,下拉一个隐藏式箭头才能找到。系统自动勾选额外项目,隐藏设置不易发现。你可能根本不知道系统默认的是白色的“不需要”按钮,还是橘红色的“需要”按钮……

  本来网购机票服务应该是简单明了,乘客一看便知,这才是优质服务需要的,可是在线旅行企业,设置霸王条款,进行不法添加,搭售安排猫腻多,通过摆“迷魂阵”,设置消费陷阱,让乘客在购买机票中不知不觉步入“消费迷宫”,将这些服务与机票搭售在一起,甚至用“折扣”做诱饵,乘客却被不需要的服务收费被不法捆绑,不知不觉花了冤枉钱,乘客只能自认倒霉。如此捆绑搭售行为,严重损害了乘客的切身利益,侵犯了消费者的知情权、自主选择权、公平交易权。

  网购机票捆绑搭售消费陷阱“迷魂阵”实际上是一种“霸王条款”,也是不法添加,使乘客蒙受损失,由于势单力薄也很难维护自己的合法权益。面对网购机票消费陷阱,中消协有关负责人提醒,消费者在预订机票时,应对订单信息进行认真核对;同时要提高维权意识,自身权益受侵害时,可以通过协商交涉、投诉举报或司法途径,维护合法权益。这些当然是需要的,但是坑害消费者的消费陷阱“迷魂阵”当以法破除。需要工商、旅游、民航等监管部门需加强监管力度。当务之急是健全法律法规,明确主体责任,对霸王条款、消费陷阱、恶意“搭售”等不正当行为严惩不贷。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片