常熟火灾是否烧出纸糊的安全稳控?(图)

2017年07月17日 11:35   来源:东方网   戴先任

  7月16日凌晨4时32分,江苏常熟市虞山镇漕泾2区74幢发生火灾。据常熟市委宣传部通报,截至今天上午10时45分,火灾现场清理结束,共发现22名死者,另有3人轻伤。记者搜索多个常熟当地网站发现,三天前,即7月11日,江苏省常熟市召开了“三合一”隐患整治现场会,进一步推进“三合一”整治工作,有效稳控夏季火灾形势。(7月16日中国新闻网)

  常熟市虞山镇的这场火灾已造成22人死亡,这是一场重大火灾,这场重大火灾是如何造成,现在还不能下定论,还有待进一步调查。不过这场重大火灾应该有着自然因素与人为因素的交互影响。如自然因素:现在骄阳似火,在很多地方,鸡蛋放在路面上都能很快烤熟。气候火热的夏季,历来就是火灾高发期,这场火灾造成这么严重的伤亡,与现在的火热夏天有必然关系。

  最重要的是,这场火灾发生在“三合一”场所,也就是居住与生产、销售的场所相通连的家庭作坊式的场所。此前,据央广传媒微信公号报道,有常熟市民称,火灾地点是当地一家饭馆员工的集体群租房。就是这一居民楼,在2016年11月被投诉,称群租人员复杂,在今年的6月6日,又有群众投诉称房内电线凌乱,存在火灾隐患,两次投诉,便民服务员都回复称,相关方面已介入检查,并责令整改。可见投诉属实。但相关方面的责令整改却并没有取得应有效果,今天的惨祸或就是明证。

  另外,就在三天前,常熟市才刚刚召开了“三合一”隐患整治现场会,进一步推进“三合一”整治工作,有效稳控夏季火灾形势。才只过去三天,就出现了这场发生在“三合一”场所的重大火灾。这不免让人质疑,这样的“隐患整治现场会”究竟有什么意义。不过可以看出,当地能想到预防夏季火灾,这是“未雨绸缪”的表现,但“未雨绸缪”并没有有效落实到行动上面,却可能更多地只是喊喊口号。

  很多事故的发生都是如此,相关方面并不是没有想到会发生安全事故的可能,也对此开会、研究,甚至也去组织排查,进行预防……但事故仍然不期而至。这往往并非运气问题,而是一些排查、整治等等,往往是口号多于行动、形式大于内容,甚至不过就是做做样子,是应付上级及糊弄百姓的假把戏。所以,这场发生在常熟的重大火灾,肯定是人为因素大于自然因素,而只要能够做好足够预防,也就是克服人为因素,火灾完全可以避免。

  海恩法则指出:每一起严重安全事故的背后,,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。而常熟这起重大火灾,更是在有人一而再的投诉下发生,是在当地相关部门“有效稳控”夏季火灾形势的情形下发生,这都让人感到这是一起严重的责任事故。期待相关部门彻查事故起因,追究相关责任人责任,并能真正吸取教训,不能只有徒有其表的防控机制,这只是自欺欺人,纸糊的安全稳控,终将会被隐患造成的“大火”烧出原形;要能真正让责任层层传导,将责任落到实处,夯实责任链条,避免悲剧的再次发生。促进教化的公益广告,而要尽量少投放商业广告,这都是对公共利益、市民权益的尊重,是对公共属性的回归。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物