不妨把“葛宇路”留着作警示

2017年07月14日 09:33   来源:光明日报   西坡

  “葛宇路”火了。这是一个人名,也是北京东三环外一条路的名称。在北京拥有一条以自己名字命名的路,足以令他骄傲。需要注意的是,这个人名叫葛宇路,而不是葛宇。严格来讲,这条路如果以人名命名的话应该叫“葛宇路路”,就像地铁北京南站站一样萌。

  当然,这一切都是玩笑,或者叫行为艺术。路名“葛宇路”的生命很可能随着它的出名而走到尽头。“葛宇路”虽已被百度、高德等地图软件收录,但媒体记者联系北京市规划委员会后获知,按照规定,市民不可以私自命名道路,而应该由专门的官方机构命名。看来葛宇路“僭越”了有关部门的职权。按我国现行规定,这里的“有关部门”应当是指民政局下属的地名委员会办公室(简称“地名办”)。

  但是,问题来了。葛宇路是在2013年发现了这条无名路,于是贴上了用自己名字制成的路牌。4年时间里,地名办为何没有发现蹊跷?而且,这条路早在2007年就有了,在葛宇路命名它之前,一直都是一条无名路。也就是说,这是一条被有关部门遗忘了10年之久的路。

  在许多地方,“有路无名”不是个案,而是一个普遍存在的问题。开车的人经常会听到导航说“前方进入无名道路”。没有被官方命名的道路往往意味着监管缺失,比如路灯等基础设施无人负责安装维护。麻烦事还有,快递小哥找不到,打车说不清,甚至会影响当地居民的落户。需要指出的是,无名路倒是为某些人提供了“便利”。比如广东省深圳市南湖街道办前边的一条无名路,曾经成为违停车辆的避风港,因为停在那里交警无法开罚单,这无疑会造成交通拥堵。

  “葛宇路”虽然出自一名学生的恶搞,但附近居民已经接受了它的存在。有名总比无名好,它确实为大家提供了便利。事情发展到如此地步,地名办没理由再注意不到“葛宇路”。那么,“葛宇路”是否将完成它的历史使命?有关部门又将给它取一个什么样的名字?

  笔者建议,不妨把“葛宇路”当成官方名称留下来。希望“葛宇路”的路牌能成为一个警示牌,提醒有关部门及时作为。

  

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物