6月19日:真有那么多变老的“坏人”吗?

2017年06月19日 11:10   来源:中国经济网   

  新闻背景:

  近日,国务院办公厅印发《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》(以下简称《意见》),明确了老年人照顾服务工作的指导思想、基本原则和重点任务。其中不少是实实在在的福利,比如每年为65周岁及以上老年人免费提供包括体检在内的健康管理服务等。

  我们做好迎接老龄化社会的准备了吗?

  近年来,随着我国老龄化进程不断加速以及经济社会发展水平的稳步提升,更好地为老年人开展服务、改善老年人生活质量等议题越来越受到政府及公众的重视。不过,在适老化建设、老年人服务专业化水平等方面,仍有较大的提升空间,一些地区、一些环节还比较薄弱。深究背后的原因,关键在于政策法规落实不到位,这既与政策滞后有关,也与操作性不强有关。【详细

  应当说,出台这项政策及时而必要。近段时间以来,从舆论层面看,很多人对老年人并没有理想中的善意。“坏人变老”的新闻不时成为舆论焦点,从广场舞大妈和年轻人抢篮球场地到“老年暴走团”在机动车道跑步妨碍交通。不排除有些老人确实言行欠妥,但在这些极端案例的背后,确实有个不容忽视的问题——在一个60岁以上老年人口已经超两亿的国家,我们做好迎接老龄化社会的准备了吗?在一些生活冲突的背后,除了谴责个人素质之外,有没有制度层面反思?【详细

  让助老服务看得见摸得着

  为老年人服务,贵在用心,重在用心,也成在用心。此次国办出台的意见,可谓找准了“症结”。如将符合条件的贫困家庭老年人全部纳入低保、农村老年人不承担兴办公益事业的筹劳义务、2017年年底前基本实现符合转诊规定的老年人异地就医住院费用直接结算……这些政策措施无疑是看得见、摸得着的实惠。【详细

  在这次新出的意见中,公共服务方面也做出了一些努力。比如,提出支持城市公共交通为老年人提供优惠和便利,鼓励公路、铁路、民航等公共交通工具为老年人提供便利服务;此外还有支持老年人开展文体娱乐、精神慰藉、互帮互助等活动,鼓励和支持为乡镇(街道)、城乡社区综合服务设施、为老服务机构和组织因地制宜配备适合老年人的文体器材。

  这种让老年人享受更好公共服务的努力值得肯定。如果今后城市空间的规划能够合理,老年人的文体娱乐都有充分的场所,那广场舞大妈和“老年暴走团”或许都会变成城市特别的风景。而到那时候,老年人的焦虑才会自动化解,过上更幸福的晚年生活。【详细

  以制度保障老年人幸福生活

  其实,广场舞大妈和年轻人抢篮球场冲突的症结在于城市公共空间分配的不合理。年轻人好歹还有一块像样的篮球场,但是那么多老人并没有稳定的适合跳广场舞的地方。青岛“老年暴走团”的问题也是如此,后来当地交警等部门协调场地,让老年团去了附近一所学校锻炼。场地问题一解决,大家也就和平共处了。【详细

  一方面大爷大妈们要遵守交通规则,注意安全;另一方面应当进一步加强文化运动设施建设,竭力丰富百姓健身、休闲、娱乐的内容和方式,给广大群众提供多元的精神文化大餐,这样才能让广场舞大妈、“暴走团”找到更为适宜的健身方式,化解矛盾。【详细】 

  《意见》的出台或许有助于将个案的处理制度化。老年人需要免费体检等个人层面的关怀,也需要公共资源方面的投入。此前提到关爱照顾老年人,比较容易想到的是前者,但在一个老龄人口急速扩大的社会,后者其实更值得关注。因为老年人需要的不只是吃饭穿衣看病,还需要出门跳广场舞,还有多种多样的社会交往的需求。这些需求只有更具针对性的公共服务才能满足。而这正是我们社会的短板。【详细

  微言大义:

  @转一个弯一切美好:无论是青岛“老年暴走团”占领机动车道,还是洛阳广场舞大妈抢夺篮球场地,都暴露出一个问题,就是民众健身场地供给不足。

  @听丿春风之影:切记,你身边的每一位老人,就是生活中另一个人的父亲母亲。善待老人,可以视为敬重你的父母。

  中国经济网编后语:

  这个社会上,真有那么多变老的“坏人”吗?那些跳广场舞或“暴走”的“坏人”,难道不正是我们身边常见的普通老人吗?每天接送孙子孙女上学、在家操持家务、和邻里聊聊家长里短,然后因为没有合适健身场地而扰民或违反交规,就成了十恶不赦的坏人了?相比在微博上发泄般地谩骂甚至诅咒,我们是否更应该反思一下,我们做好迎接老龄化社会的准备了吗?我们又能为身边那些需要帮助的老人做些什么?“老吾老,以及人之老。我们都有父母,我们也都会变老。让这个社会少些戾气,多些建设,不好吗?

  回顾:往期“经”点热评

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物