欧阳宸:发展绿色金融 并非只是多一点绿色信贷

2017年06月13日 11:11   来源:中国经济网   

  核心观点:中国经济网专栏作者欧阳宸认为,加快发展绿色金融,核心就是要通过绿色金融机制创新和绿色金融发展,为实体经济提供高效的融资服务,从而推动实体经济发展,最终实现绿色增长。

  “绿色金融与绿色发展是分不开的”。作为五大发展理念之一,绿色发展是进入新常态的中国经济可持续发展的必然选择。事实上,发展绿色金融不仅是绿色发展的必然选择,更是经济转型升级和可持续发展面临的重要课题。

   所谓“绿色金融”,是指金融部门把环境保护作为一项基本政策,在投融资决策中,要考虑潜在的环境影响,把与环境条件相关的潜在回报、风险和成本都融合进银行的日常业务中,在金融经营活动中注重对生态环境的保护以及环境污染的治理,通过对社会经济资源的一边倒,促进社会的可持续发展。当前,绿色金融在我国仍处于起步阶段。

  “绿色金融”体系的基础设施建设还有待完善,主要表现在以下三个方面:首先是“绿色金融”的门槛、标准,现在看起来还不完全清晰,不清晰就会带来执行的问题;其次,基础设施的建设和匹配,包括地方政府的具体配套措施的落实,是当前面临的一个具体挑战;第三,符合“绿色金融”要求的复合型人才极度匮乏。

  加快发展绿色金融,核心就是要通过绿色金融机制创新和绿色金融发展,为实体经济提供高效的融资服务,从而推动实体经济发展,最终实现绿色增长。要引导商业银行完善绿色信贷机制,发挥金融市场支持绿色融资的功能,提高金融服务绿色经济的效率。

  发展绿色金融,并非只是多一点绿色信贷,再发一些绿色债券这么简单,而是一个系统性工程。构建绿色金融体系,要实现三个目标。其一,要解决绿色项目融资难、融资贵;其二,要让污染性项目融资难、融资贵;其三,要强化企业和消费者预测偏好,让其更加青睐绿色发展、绿色产品、绿色投资。

  在配套措施方面,首先要实现信息透明共享,建立信息平台,工业管理部门、环保部门和金融监管部门建立双向沟通共享平台。此外,要充分发挥第三方机构作用,引导现有专业服务机构包括信用评级机构、资产评估机构、会计事务所等专业服务机构开展绿色金融相关业务。政府要建立起与第三方机构的合作机制,充分利用社会监督和社会评估力量来及时反馈环境执法情况,及时反馈绿色金融和环境保护政策落实情况。

  (中国绿发会绿色金融工委副主任,北京城市发展研究院研究员、投融资研究所副所长,中国金融创新发展高层论坛秘书长,中国经济网专栏作者 欧阳宸) 


  中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:
探索绿色金融模式

     如何将绿色金融理念转化为经营模式

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物