【大家谈】 “一带一路”:撬动全球开放发展的新支点

2017年05月15日 10:23   来源:中国经济网   

  核心观点:中国经济网专栏作者王振峰认为,“一带一路”促进了各国间的共同发展,推动投资便利化,反对贸易保护主义,为实现世界经济均衡发展,推动全球经贸强劲增长,开辟了广阔的前景和舞台。将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,我们将迈向更加美好的明天。

  国家主席习近平14日出席一带一路国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进一带一路建设》的主旨演讲,强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动一带一路建设行稳致远,将一带一路建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。514日新华网) 

  4年来,“一带一路”建设成果丰硕,它从无到有、由点及面,进度和成果远远超出预期,正如习近平主席所说的:“丰硕的成果表明,‘一带一路’倡议顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景。” 

  “一带一路”倡议来自中国,成果泽被天下,同各国的战略对接更加深入,“一带一路”的“朋友圈”一直在不断扩大。借助“一带一路”建设,一个个以基础设施互联互通、产能合作、经贸产业合作区为抓手的早期项目,让有关国家不断有实实在在的获得感,实现了互利互惠、共同发展。 

  多年来,中国顺应全球化趋势,奉行“互利共赢”的开放战略,坚持内外需协调,进出口平衡,“引进来”和“走出去”并重,致力于发展更高层次的开放型经济。作为全球第二大经济体的中国,借助“一带一路”建设等开放政策,对外投资近年来保持了快速的增长,中国的投资,受到了世界各国的普遍欢迎,为全球投资增长、世界经济复苏发挥了十分重要的作用。

  就如何携手将“一带一路”建成开放之路,习近平主席在主旨演讲中提出了“两个要”:一是要打造开放型合作平台,维护和发展开放型世界经济,共同创造有利于开放发展的环境,推动构建公正、合理、透明的国际经贸投资规则体系;二是要维护多边贸易体制,推动自由贸易区建设,促进贸易和投资自由化便利化,着力解决发展失衡、治理困境、数字鸿沟、分配差距等问题,建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化。 为“一带一路”开放之路贡献了中国智慧。

  当前,全球经济复苏仍艰难曲折,孤立主义、保护主义等逆权抬头,给世界经济的平衡发展和全球化发展蒙上了阴影,但扩大全球化在各国具有民意基础。“一带一路”开放之路的倡议,将有利于推动全球化向普惠、共享、包容方面发展,符合“一带一路”广大沿线国家和地区的共同利益。 

  “一带一路”是撬动全球开放发展的新支点。29外国元首政府首脑及联合国秘书长等3位重要国际组织负责人,以及来自130多个国家的约1500各界贵宾共聚北京,共商大计共绘蓝图,凸显了“一带一路”建设蕴含的巨大商机。 

  “一带一路”促进了各国间的共同发展,推动投资便利化,反对贸易保护主义,为实现世界经济均衡发展,推动全球经贸强劲增长,开辟了广阔的前景和舞台。将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,我们将迈向更加美好的明天。(中国经济网专栏作者 王振峰)


  中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:
“一带一路”展现新版全球化的中国方案

     郭夏:新雁塔 新华夏 新丝路 新梦划

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物