【大家谈】“一带一路”建设为世界经济注入强劲动力

2017年05月15日 09:54   来源:中国经济网   

  核心观点:中国经济网专栏作者张胜磊认为,“一带一路”不仅是中国的方案,更是世界的机遇。开放的中国,张开双臂欢迎各国人民搭乘中国发展的“快车”、“便车”;开放包容的“一带一路”,也欢迎更多国家投身参与,为世界共同创造和平、发展、合作的未来。

  514日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。这是“一带一路”倡议提出以来举办的层级最高、规模最大的主场外交活动,将系统阐述中国为世界发展提供的智慧和方案,同时显著提升中国的国际地位和影响力。

  “一带一路”建设将由大家共同商量,一带一路建设成果将由大家共同分享……习近平主席在论坛开幕式上以生动的表达,将丝路精神概括为“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”,强调弘扬丝路精神,就要促进文明互鉴、尊重道路选择、坚持合作共赢、倡导对话和平。

  四年来,“一带一路”建设由点及面,海陆共进,贯通东西,进度和成果超出预期。目前,“一带一路”已得到100多个国家和国际组织积极响应,通过贸易合作带动各方经济发展,同时,通过每年数千个基础设施项目造福所有参与国人民。这些积极成果证明,“一带一路”倡议顺应了世界和平发展的潮流,符合各国发展合作的需求,作为体现东方智慧与大国担当的“中国方案”,“一带一路”倡议成为推进全球治理的新模式,加强国际合作的新平台,增进各国民众福祉的新路径。

  “一带一路”不仅是中国的方案,更是世界的机遇。当今世界,全球金融危机的阴影仍在,民粹主义和恐怖主义趁机抬头,以煽动性的方式蛊惑青年。在这样的情况下,“一带一路”建设将加强沿线国家的经贸伙伴关系,拓宽人类合作的广度和深度,为世界经济发展注入强劲动力。

  瑞士驻华大使戴尚贤表示,中国在世界舞台上扮演着重要角色,中国在不断扩大对外开放的同时,可以成为反对保护主义、维护自由贸易的先驱。联合国秘书长古特雷斯也认为,中国提出的“一带一路”倡议为全球化发展带来了中国方案,对解决全球性问题、促进国际间合作作出了重要贡献。

  “世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”四年来,“一带一路”以“共商、共建、共享”为原则,改变过去国与国之间的不平等关系,同时以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为重点,推动各参与方实现政治互信、经济融合、文化包容。截至2016年底,中国企业已在沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为当地增加了近11亿美元税收和近18万个就业岗位。

  在世界经济形势不明朗的今天,中国不但通过举办论坛给世界传递了一种信心和良好意愿,还以实际行动带动沿线国家一起发展。

     相信随着“一带一路”国际合作高峰论坛的召开,这条以“共商、共建、共享”为指向的道路会越走越宽广。开放的中国,张开双臂欢迎各国人民搭乘中国发展的“快车”、“便车”;开放包容的“一带一路”,也欢迎更多国家投身参与,为世界共同创造和平、发展、合作的未来。

  (作者系国际关系学者,澳门科技大学社会和文化研究所,中国经济网专栏作者 张胜磊)


  中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:
“一带一路”展现新版全球化的中国方案

     郭夏:新雁塔 新华夏 新丝路 新梦划

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片