房地产必须回归民生产业 房企高负债扩张当休矣

2017年05月12日 07:00   来源:中国经济网   

  核心观点:中国经济网专栏作者乔瑞庆认为,2017年,央行施行的是稳健中性的货币政策。高杠杆率已经严重地不合时宜。根据房地产市场的新定位,房地产业必须回归民生产业。暴利和投机这两个萦绕在房地产业之上的“光环”注定要消失殆尽。房企高负债扩张当休矣!

  2016年上市企业年报披露已收官。据Wind资讯统计数据显示,A136家上市房企负债合计超过4.92万亿元,同比增加10139亿元,同比增长幅度达25.93%。换言之,截至2016年底,A股平均每家上市房企负债达362亿元。在A136家房企中,有32家资产负债率超过80%红线,占比接近24%。此外,剔除预收账款后的资产负债率超过70%的有45家,占比超过33%。(59日《证券日报》)

  “给我一个立足点和一根足够长的杠杆,我就可以撬动地球”,这是阿基米德对杠杆原理的自信。杠杆的重要性不仅显示在物理上,在经济运行中也比较明显。经济的繁荣,进而社会文明的跃升,都离不开杠杆。杠杆固然重要,但支点的选择更为重要。无论企业主还是宏观管理者,都必须关注杠杆率。适当的杠杆率能够激励企业成长,促进经济增长;过高的杠杆率则可能让杠杆成为埋葬繁荣的掘墓者。

  从报道中显示的数据看,上市房企杠杆率高吗?如果放在2015年,真的不算高。2015年,货币政策略微偏向宽松,加上提振房地产消费的政策,居民的改善性需求和高净值人群的投资投机需求蜂拥向房地产市场,房企的现金流在高负债的情况下不至于有问题。

  不过,从2016年年初开始,“流动性陷阱”显现,央行有收紧货币的取向,高负债扩张已经不合时宜。房企应该收缩流动性。然而,彼时房价正在上扬,利润的诱惑让房企欲罢不能。尽管管理层一再要求去杠杆,却依然有部分房企不以为然,我行我素。结果,杠杆率还是不合时宜地增高了。这是一个危险的冒进。

  2017年,央行施行的是稳健中性的货币政策。“中性”一词意味着流动性收缩从可能变成了必然。如果房企依然不主动降低杠杆率,仍保持高负债扩张,那类似2014年房企资金链断裂的事件就必然会发生。59日,央行发布公开市场业务交易公告表示,目前银行体系流动性总量处于适中水平,不开展公开市场操作。在此前的34月间,央行就曾连续13天暂停逆回购操作。更早的1月和2月,央行也曾连续暂停过逆回购。很显然,“稳健中性”现在已经体现在央行的具体行动中。高杠杆率已经严重地不合时宜。

  2014年,房地产市场曾经萧瑟难熬,很多人都相信房地产业已经远离黄金时代。没曾想,2015年到2016年,房地产市场竟然又有了一个小热潮。这让部分房企以为“柳暗花明”之后总有“又一村”,所以即使冒着资金断裂的危险,也要撑到下一个高潮。可是,幻梦终究会破灭。请不要忘记房地产市场的新定位——“房子是用来住的,不是用来炒的”。这意味着,房地产业必须回归民生产业。暴利和投机这两个萦绕在房地产业之上的“光环”注定要消失殆尽。房企高负债扩张当休矣!(中国经济网专栏作者 乔瑞庆



  中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:
遏制房价飙涨 “住有所居”才不是梦想

     改变房价上涨势头须从一线城市开始

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物