遏制房价飙涨 “住有所居”才不是梦想

2017年03月30日 07:00   来源:中国经济网   

  核心观点:中国经济网评论员梁瑜认为,过去十多年,房地产调控政策不能一以贯之,在某种程度上助推了房地产泡沫的形成。当畸高房价绑架了太多人的生活时,我们期待新一轮调控能促使房子回归居住属性,促使社会心态回归理性平和,促使企业坚持发展实体经济。

  眼下,没有比房子更牵动人心的了。自2月底以来,面对一路飙涨的房价,全国已有20多个城市不约而同地按下了调控“启动键”。从购房资格到贷款政策,从首付比例到还款年限,从打击假离婚到严控商住房,各地新政环环相扣。 

  这一次真的不一样了吗?十多年来,房价一路飞涨,没房的望房兴叹,有房的恨不曾多买几套,每次的房地产调控总被冠以“最严”,政策些许松动后,迎来的却是房价报复性上涨。被连续“打脸”后,如今对房地产坚定看空的专家已寥寥无几。因此,每一轮严厉调控之际,也被公众解读为进场的良机。 

  这是一个悖论。政策越严厉,越是希望能遏制住房价,结果却成为下一轮暴涨的信号弹,促使公众想法设法提前布局买房。于是,才有了一个个荒诞故事,上海籍中介小伙和客户结4次婚,含70岁老太,“一领证成千古恨,再离婚已是二套身”…… 

  过去十多年,房地产调控政策不能一以贯之,在某种程度上助推了房地产泡沫的形成。房地产市场的畸形繁荣,加速了经济的“脱实向虚”,使更多银行信贷资金进入房地产领域,挤压其他行业获得信贷的机会,妨碍实体经济的发展,也提高了居民的住房成本,增加了社会焦虑感。当奋斗十年不如早买一间房时,谁还有心踏实工作?当“宁炒一座楼,不盖一间厂”时,企业怎么会有精力进行创新?但世界上有只涨不跌的市场吗?全民狂热的背后蕴含着巨大的金融风险。 

  去年年底召开的中央经济工作会议已明确强调:“房子是用来住的,不是用来炒的”,这决定了当前和今后一个时期的政策取向是继续打击投机、防止热炒与抑制房地产泡沫。既然政府真心实意要扼住房价飞涨的缰绳,那么此轮调控就必须扭转市场对于房地产价格持续上涨的预期。 

  “居者有其屋”是每个人的梦想,促使房价合理回归,需要稳定的调控政策,也需要增加市场供给。房地产市场平稳健康发展,除了抑制投机外,还应保障合理需求。让每个人都买得起房并不现实,但可以健全购租并举的住房制度,让生活在城市的人“住有所居”。 

  当畸高房价绑架了太多人的生活时,我们期待新一轮调控能促使房子回归居住属性,促使社会心态回归理性平和,促使企业坚持发展实体经济。(中国经济网评论员 梁瑜)


  中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:
增加土地供给有利引导楼市预期

     应对假离婚,楼市新政疗效待观察

(责任编辑:李焱)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物