科技金融“以退为进” 传统金融如何应对挑战?

2017年04月03日 07:00   来源:中国经济网   

  核心观点:中国经济网专栏作者谭浩俊认为,互联网企业适当放慢科技金融发展步伐,是“以退为进”,客观上也给了传统金融企业喘息之机。传统金融应当抓紧时间做出调整,把重点转向扶持中小微企业、服务广大居民方面。不然,机会稍纵即逝。

  近年来,有关科技金融向传统金融发起挑战的消息,一直为各界所关注。特别是支付宝和微信等移动支付手段的出现,给传统金融带来了不小的冲击,也迫使传统金融做出了很多改变,一些原本只能出现在科技金融身上的业务,也开始在传统金融行业慢慢出现,并受到了企业和消费者的积极响应。

  然而,从近段时间以来的情况看,科技金融似乎有放慢脚步、收缩战线、向传统金融业“让步”的迹象。尤其是腾讯和阿里两大互联网巨头,先后就发展科技金融业务做出了与此前有所不同的表态。腾讯总裁刘炽平在不久前的财报解读会上表示,腾讯将移动支付视为基建投资而不是盈利工具。他还提到了腾讯科技金融业务的原则:一、不会试图代替现有的金融企业;二、所做的就是和金融类的企业建立合作关系,向用户提供更好的金融服务。阿里旗下的蚂蚁金服也在几乎同一时间召开的新闻发布会上表示,蚂蚁金服未来会只做Tech(技术),支持金融机构去做好Fin(金融)

  两家的表态,确实让人觉得有“退缩”的感觉。那么,这是否意味着两大互联网巨头要退出科技金融领域呢?显然不是,也不可能是。它们之所以做出这样的改变,更多的可能还是出于对当前监管形势分析预测后作出的策略调整,是“以退为进”。

  首先,在经历了相当一段时间的金融业务快速膨胀后,不良贷款额和不良贷款率都出现了上升现象,银行的盈利能力则在持续下降,个别银行已经出现亏损现象。目前积累的金融风险需要逐步化解。其次,地下金融活动,尤其是高利贷等扰乱金融市场秩序的问题日益严重,且许多都打着互联网金融的牌子。科技金融秩序亟待治理与规范。再者,由于科技金融发展迅猛,技术上的漏洞和缺陷也在日益增多,风险在不断扩大,有必要加以有效应对。

  在这样的情况下,静下心来在技术上做些文章,把各种漏洞堵上,把可能的风险化解掉,对科技金融企业来说,不失为“磨刀不误砍柴工”之举,可以为未来科技金融业务的发展创造更好的条件,打下更加坚实的基础。为迎接智能时代的到来,互联网公司也需要做好技术储备工作,做好用智能替代人工的各项基础工作。

  正是基于这样的考虑,互联网企业调整科技金融发展策略,适当放慢科技金融发展步伐,给自己喘口气,是有必要的,客观上也给了传统金融企业喘息之机,是双赢的举措。

  需要提醒传统金融企业的是,互联网企业之所以调整科技金融业务的发展策略,并非是没有能力与传统金融企业抗争,更不是竞争失败了。事实上,科技金融对传统金融的冲击是有效的、是有震撼力的,也是能够推动金融行业改革和发展的。尤其是被传统金融企业边缘化的中小微企业和个人,大多已经比较好地接受了科技金融,并充分享受到了科技金融带来的实惠。同时,中小微企业也大都体味到科技快速发展所带来的积极影响,尤其是智能,很有可能成为下一步包括中小微企业在内的市场主体需要面对和接受的一个问题。

  这也意味着,如果传统金融企业不对经营思路做出改变,而是继续目前的任大唯亲,任房唯亲,死守传统,死守垄断,把资金大量投给大企业、大项目,即使其行业风险很大也不加以警醒,那么,总有一天,科技金融将对传统金融发起强烈攻势。

  传统金融要与科技金融和平共处,必须双方都做出改变,拿出诚意,作出姿态。对互联网企业来说,不要再那么咄咄逼人,而是依据经济发展规律和企业对资金需求的状况,有计划、有节奏、有针对性地发展科技金融,尤其在如何规范业务开发、优化业务流程、防范金融风险、减少技术漏洞等方面,要多向传统金融企业学习。

  对传统金融企业来说,则要把重点转向扶持中小微企业、服务广大居民方面,把更多的资金投向中小微企业、尤其是实体经济。中小微企业获得的贷款比重,至少要从目前占全部信贷资金的15%,逐步提高到30%以上,且随着时间的推移,进一步提高支持比例。同时,对员工加强效率教育、服务意识教育、经营观念转变教育,让传统金融与科技金融全面融合。

  也只有这样,传统金融才能与科技金融和平共处。腾讯与阿里在发展科技金融方面的策略调整,是为了“磨刀”,而不是不砍柴了,同时,也是为了更好地适应金融监管需要,客观上则给了传统金融喘息的机会。传统金融应当对此加以珍惜,抓紧时间做出调整。不然,机会稍纵即逝。(中国民营经济研究会理事、中国经济网专栏作者 谭浩俊)



  中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:
科技金融 需分段“活血”

     金融科技发展对监管提出新挑战

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物