该如何理解刘士余对“土豪式举牌”的警告

2016年12月05日 08:13   来源:中国经济网——《证券日报》   ■董少鹏

  12月3日,证监会主席刘士余借参加中国证券投资基金业协会第二届会员代表大会之机,对近期资本市场上一些“不太正常的现象”提出了尖锐批评。有人认为,如果发现违规违法线索直接处理就可以了,无需发出道德指责。还有人认为,险资在目前法律框架内举牌不是错,恰恰是监管层应该反思为什么没有把规矩定好。也有人认为,险资举牌蓝筹股是发掘蓝筹股价值,有助于遏制炒小炒短风气,应当予以鼓励。

  笔者认为,看待近期险资举牌现象,既要以法律法规的“尺子”衡量,也必须以社会责任、社会效果的“尺子”衡量。这是因为,我国资本市场不仅仅是一个为企业发展融资的市场,也是一个实现价值引领的市场。资本的博弈必须与社会稳定、产业良性发展紧密结合起来。把国际市场通行的资本市场规则与我国现阶段经济社会发展的实际结合好,既释放市场活力,又促进社会整体利益的发展,才是我们所要的选项。目前,在这方面还存在不少机制上和理论上的短板。最近发生的个别险企“土豪化举牌”就是实证。

  以宝能系资本举牌万科为例。宝能系和华润集团有过或仍在延续很多合作项目,存在重大利益关联。在宝能系长驱直入增持万科股权过程中,华润集团长期默不作声。万科管理层和新大股东宝能系在战略发展上存在较大冲突,至今没有弥合。宝能系曾经表示把万科管理团队“一锅端”,而万科管理团队作为业界优秀团队是众所周知的。对于这样的“入主”,公众究竟该不该支持?笔者认为,对举牌过程中存在的问题,需要认真查清楚,并给社会一个交代。

  宝能系的另一个“战绩”是入主南玻集团,目前,南玻集团的7名核心高管人员已经集体出走。表面看,这是南玻集团高管团队与新大股东在股权激励计划上有分歧;实质是,宝能系资本介入公司后,未能兼顾到公司业务稳定和理念上的过渡,导致冲突加剧。近期,宝能系大举买入格力电器股票,举牌意图彰显。虽然格力电器掌门人董明珠表示“不会因为资本的变化影响情绪,会全身心的投入企业发展”,但宝能系的性格足以引起人们的担忧。

  刘士余的原话是,“你有钱,举牌、要约收购上市公司是可以的,作为对一些治理结构不完善的公司的挑战,这有积极作用。但是,你用来路不当的钱从事杠杆收购,行为上从门口的陌生人变成野蛮人,最后变成行业的强盗,这是不可以的。” “希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。”对此,公众应当完整地理解。

  的确,允许保险资金依法依规进入股市是既定的政策方向,是一项制度安排。但需要强调的是,制度设计的初衷是实现保险公司所代理资金的保值增值、分散风险、增加收益,落脚点是保障保险人的利益,同时促进上市公司健康发展。但是,个别保险公司的实际控制人利用保险公司代理的资金,集中购买一家同业竞争、利益冲突的企业股票,以实现长期控股为目的,则是服务于特定人的利益。个别保险公司存在“短钱长用”“全体股东钱一家股东用”“公众钱董事会滥用”的情况,再加上过度使用杠杆,积聚了巨大的金融风险。

  目前险资举牌的一个突出现象是,短期内股价大幅拉升,各类资金跟风。恒大人寿甚至通过“准举牌”方式炒作5只股票,示范效应极坏。对此,无论证监会还是保监会,都有责任采取必要措施。今年以来,对于险资收购上市公司股权的交易,证监会一直高度关注。监管措施主要由沪深交易所具体执行,包括对上市公司发关注函、问询函、监管函,要求相关股东进行充分的信息披露。对于恒大人寿“快进快出”交易梅雁吉祥与栋梁新材的行为,保监会也出手约谈,明确表态不支持保险资金短期大量频繁炒作股票。

  现在看来,对于“土豪式举牌”“妖精式强取”,单靠一般意义上的监管手段是不够的。对此种情况,既要使用法律赋予的监管手段,也要从社会稳定出发,采取一些综合性手段。特别是要加快监管体制改革,实现对系统性风险的全覆盖,实现监管行为的协调一致。

  刘士余的最新表态,绝不是反对险资依法举牌上市公司,恰恰相反,是鼓励支持合规和负责任的举牌行动。有能力的保险公司,一方面可以把自己的部分长期资金用于长线股权投资,另一方面可以选择合适的上市公司,举牌成为大股东,参与其日常管理。但所有这些行动,都有一条底线,就是认真履行社会责任。具体要做到三条:资金使用不违规,入主公司不霸道,市场操作不短炒。

  任何一家负责任的保险公司和其他任何一家资产管理机构,都应当主动承担起维护金融稳定、社会稳定、市场稳定的社会责任。这是我们加强监管工作的着力点,也是我国金融市场发展的大方向。

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物