国外哪些收入可以不用交税?

2016年11月10日 08:42   来源:光明日报   冯蕾

  【美国】美国的个税扣除分两部分:一是宽免额。在宽免额中考虑了家庭总收入、抚养未成年子女、赡养老人等。二是扣除。扣除分为标准扣除和分项扣除,纳税人可视情况选择其一。标准扣除是对纳税人规定一个标准扣除额;分项扣除即把某些支出项目累加起来一并扣除,包括医疗费用、家庭住房抵押贷款利息、偶然损失、慈善捐赠、某些税款及其他杂项费用。个税扣除还根据物价指数、通货膨胀幅度等对宽免额或扣除标准额进行微调。

  【英国】英国的个税扣除包括费用扣除和生计费扣除。费用扣除是指扣除与取得的收入有关的一些费用支出,如差旅费、广告费、教师购买书籍支出等。生计费扣除主要包括单身个人扣除、已婚夫妇扣除、妻子勤劳扣除、单身及夫妇老年人扣除、额外人口扣除、寡妇丧居扣除、赡养亲属扣除、管家扣除、儿女服侍扣除及盲人扣除。具体扣除额依每年的通货膨胀率而不断调整。

  【德国】德国个税制度规定,个人的总收入分为两大类:一类为盈利型收入,包括农林业、工商业和自由职业盈利型收入,是指从事这类职业所获得的经营收入扣除经营成本的净利润部分。另一类为结余型收入,由工资薪金、资本盈利、租金收入和其他收入组成。总收入扣除各种支出后才成为征税基数,这些支出包括:子女的抚养费及培训费、老年生活费、亲属赡养费(父母无收入或低收入者)、家政服务费(如请保姆)、上年亏损额和意外负担额等。另外,对利息税也有免税额,起征点为:单身1551欧元,夫妻3101欧元。

  【新加坡】新加坡居民个人有权就子女抚养费、职业培训费、保险费以及公积金缴款事项享受个人所得税减免。纳税人在报税时就可以根据个人情况去申请个人所得税回扣。比如,课程费用估税回扣,给予那些参加研讨会、会议或课程,以提升个人能力或相关工作领域的技能、知识的受雇人士。又如,纳税人持有新加坡身份证,且纳税人本人或雇主在公积金最低存款额填补计划下为退休账户进行了现金填补,纳税人可申请公积金填补估税回扣。此外,在职母亲第一个孩子享有的估税回扣为母亲总收入的15%,第二个孩子为20%,第三个及以后的孩子为25%。

  (冯蕾整理)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物