抗洪救灾精神再现中国大地

2016年07月26日 10:03   来源:中国网   薛宝生

  防汛责任落实、监测预报预警、避险撤离转移、防洪工程调度、山洪灾害防御、城市防洪排涝、险情巡查抢护、抗洪抢险救灾、灾后重建落地,以习近平同志为总书记的党中央科学决策,果断部署,各地各级党组织统筹运行,广大党员身先士卒,神州大地掀起了全力保障人民生命财产安全,努力将灾害损失减少到最低程度的抗击洪魔高潮。

  近一个时期以来,长江中下游沿江地区及江淮、西南东部等地出现入汛以来最强降雨过程,给部分地区造成严重洪涝灾害。观察其特点主要是雨区覆盖范围广,波及全国大部分省(区、市),整个过程累计雨量大,汛情复杂严重,中小河流洪水涨势猛,重灾区多而集中,灾情所致损失令人难以承受。

  据国家防汛抗旱总指挥部办公室网站消息,截至7月3日,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,农作物受灾面积2942千公顷,受灾人口3282万人,紧急转移148万人,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。可见,多地汛情复杂严重,中国人民抗洪抢险异常重要和紧迫,形势严峻,必须吹响集结号,打响打赢打胜这场硬仗。

  针对这次强降雨过程,国家防总、流域防总和有关地区按照党中央、国务院的部署和要求,特别是按照习近平总书记的重要指示,全力以赴做好强降雨防范应对工作。其有力的方案和行动集中体现在六个方面:一是加密会商部署和督查;二是靠前指挥加强指导;三是及时启动应急响应;四是科学调度水利工程;五是抓好险情抢护;六是提前预警转移。国家防总还将从最不利情况出发,从降雨和洪水的最恶劣组合着手,精心组织、周密安排,全力做好各项防御工作和组织抗洪抢险救灾工作。

  目前,从中央到地方,均已形成中国式“战洪图”,而由习近平总书记亲自擂响的打响打赢打胜抗洪抢险救灾战鼓,则扛起了执政党的重任,进一步彰显出中国抗灾抢险救灾的特有精神。要把确保人民群众生命安全放在首位,其态度一关、方案一贯、行动一贯、要求一贯,始终不渝,坚定不移,就是中国抗洪抢险救灾特有精神的核心内涵。习近平总书记在所作出的重要指示中指出:“当前防汛抗洪抢险救灾形势非常严峻、任务非常繁重,各有关地区、部门和单位要把确保人民群众生命安全放在首位,进一步行动起来,强化措施,落实责任,全力做好防汛抗洪抢险救灾工作。”

  作为执政党领袖,中国最高领导人,习近平总书记还对保证人民生命财产安全的每一个细节,都作出精准安排。习近平总书记强调,“要及时组织危险区域人员转移,抓紧转移可能运用的蓄滞洪区、低洼危险地区、可能淹没区内人员,做好人员避险安置工作,特别是要落实好孤寡老人、留守儿童转移避险措施。山洪、泥石流灾害已成为严重威胁群众生命财产安全的灾害形态,要加强应急值守,采取巡查、巡测等多种手段,落实基层岗位责任,严密防范山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。要强化对工矿企业、旅游景区、农家乐等人员聚集区的防汛安全管理,提前转移受威胁群众。要真诚关心和妥善安置受灾群众,保障他们的基本生活。”

  抗洪抢险救灾,无疑是万分火急的头等大事,历来是水火无情。不过,在中国有党的坚强领导,总会有切实可行的方案在发力,总会让洪灾泛滥低头灾民得胜,总会将灾后损失减少到最低程度。这就是执政党扛起的重任,人民享有福祉的保证。习近平总书记指出:“责任重于泰山。各级党委和政府要敢于担当,加强领导,狠抓落实。各有关地区、部门和单位要树立全国一盘棋思想,强化责任,形成合力,统筹好上下游、左右岸、干支流防汛,加强薄弱环节防范。要统筹做好抢险队伍、群众转移安置、物料等组织落实工作。对工作失职造成重大人员伤亡和财产损失的要依法追责。”

  习近平总书记还对各级党政干部提出进一步要求:“各级领导干部特别是主要领导干部要靠前指挥,各有关地方、部门和单位要各司其职,从防汛责任落实、监测预报预警、避险撤离转移、防洪工程调度、山洪灾害防御、城市防洪排涝、险情巡查抢护、部门协调配合等方面强化防汛抗洪工作。各级党组织要充分发挥坚强领导作用,各级干部要充分发挥模范带头作用,广大共产党员要充分发挥先锋模范作用,在同重大自然灾害的斗争中经受住考验。”

  保障人民生命财产安全,是党和政府的首要职责,在此问题上党政必须共同负责、共同担当,紧要关头,不能有任何推诿,不能让重任落空。目前,汛情还在加剧,洪灾还在肆虐,洪魔还在出没。我们需要牢记习近平总书记的重要指示,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全。任何一种麻痹思想,任何一种敷衍塞责态度,任何一种责任不落实行为,都是失职渎职忘职的罪恶表现,必须彻底抛弃。??

  (中国网时事评论员 薛宝生)

(责任编辑:邓浩)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片