“100个错发红包”被退回释放的是诚信光芒

2016年07月04日 13:44   来源:东方网   郭元鹏

  这两年,在群里发红包、抢红包成为了一种时尚。一般来说,发红包和收红包的人都是心甘情愿、高高兴兴的,可前不久上海市民刘女士却在发红包的时候遭遇了烦心事。为了讨个好彩头,刘女士包了100个1.88元的红包,想在群里热闹一下。没想到,因为输错了小数点,发出去的红包变成了每个188元。群里的妈妈都把红包还了回来,100个红包一个不少。(7月3日《新华网》)

  在这个群里的妈妈并不熟悉,而是高考的时候,大家因为有着共同的关注焦点,自发在网络上成立的一个群,甚至连姓氏名谁都不知道。在这样的一个群里错发了红包,如果没人退回来,想找都找不到。让我们感动的是,在发红包者暗示自己发错了钱款的时候,所有抢到了红包的妈妈,都主动退回了错发的红包,100个红包一个都不少。

  原本是想发1.88元一个的红包,发100个也就是188元,这是为了讨个好彩头,这是为了烘托一下气氛。没想到的是就因为点错了小数点,却发出了18880元。这对于发红包的妈妈来说,当然会是十分心疼的。将近两万元,对于一个普通的家庭来说,会是不小的数目。

  现实生活中,错发了红包的情况还是很多的,可是有的时候就不会是如此完美的结局。有的为此谩骂开来,有的为此对簿公堂。前段时间北京的一位老人就因为发红包的事情,和网友打起了官司。这次事件,对于错发红包的妈妈来说,也是一次警示。在网络之上,要十分谨慎。如果是在银行转款的时候点错了小数点,如果是在其地方点错了小数点,可能就是更大的麻烦了。生活中,要多些谨慎的心理。工作中,也要多些谨慎的心理。千万不能成为马大哈。

  信息发错了还有撤回功能,可是红包发错了覆水难收,对方点击领取了,能不能收回来就真的得靠人品了。可是,这起事件却给了我们一个最为美满的答案,慌乱的序幕是有序的片尾。

  这起新闻事件,给我们的是更大的思考。我们在感动里,看到的是诚信的价值,是诚信的光芒。错发红包的妈妈,虽然流露出了“错发的感觉”,却没有不依不饶的追要,这也算得上是“吐口吐沫砸个坑”的诚信坚守,她准备自己承担自己的过错。而这些领取了红包的妈妈们也没有因为人家没有追要就心安理得,而是一个个主动退回了领到手里还没有焐热的红包。这也是一种对底线的坚守,这也是一种对诚信的坚守。

  我们每一个人都应该多些这样的诚信意识。我们需要钱财,却需要用正当的手段获取钱财,我们爱财却不要贪财。当我们每一个人都坚守诚信的时候,我们的这个社会就会是温情的,就会是和谐的,就会是美好的。我们的一次次诚信的坚守释放出的就是社会的强大正能量。

(责任编辑:范戴芫)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片