新经济改造“没那么简单”

2015年11月19日 06:56   来源:经济参考报   

  在现代信息技术和“互联网+”推动下,大量传统产业正经历着脱胎换骨的转型升级过程。

  《经济参考报》记者近日走访多个传统产业基地看到,这些产业在“新经济”改造过程中焕发出新的活力。不过,部分一线企业管理者也表示,尽管传统产业转型升级已成趋势,但要想转型成功、升级到位,却“没有那么简单”。转型升级全面推进道路还很长,需进一步完善改革的配套机制。

  新业态风生水起

  记者在部分传统产业基地采访发现,大量传统产业主动转型升级,改造原有生产技术和生产模式,发展新兴经济业态,焕发出新的活力。

  一提到服装加工产业,人们的印象就是“遍闻机杼声”“厂区内人头攒动”。而在信息技术和“互联网+”的推动下,传统服装加工产业正经历着脱胎换骨的转型升级过程。

  在浙江湖州市知名的童装基地吴兴区采访时,记者看见昔日工人攒动的车间正越来越多地被高技术机器人取代。在布衣草人服饰有限公司,自动化裁剪机器人正在“量体裁衣”。“我们这里正在进行‘新经济’的改造,信息技术和互联网经济让服装产业得到了快速升级,大量的机器人正在替换纺织工。”公司董事长马伟忠说,机器人8个小时就可裁剪服装2万件,相当于原先10多个工人一天的工作量,裁剪出的产品十分精准,完全不需要校对处理。劳动生产率提高,成本就降低,童装在国际市场上的竞争力提高了一大截。

  吴兴区区委常委陈永华说,在转型升级中,吴兴区首先“腾笼换鸟”,向安徽、湖南等地区转移一批加工企业,建童装产业加工园六个,专门为基地童装做配套,降低基地生产成本,腾出更多的资源引入现代化的服装生产大企业、现代信息技术企业,对留在区域内的企业进行“互联网+”升级改造,将生产机器升级为“智能型”。同时,对企业的经营和销售全面引入互联网思维,向互联网电商拓展。基地与阿里巴巴公司合作,成为全国首家入驻阿里巴巴的地方产业集群,童装类网店已超3200家,全年产业带交易总额突破50亿元。服装企业用工结构从“七成生产工人、三成销售人员和设计师”转变为“三成生产工人、七成设计师和网络销售员”。

  技术和资本更加密集的工业企业,借助新技术转型升级的需求更加迫切。北京汽车集团是目前国内增长速度最快的汽车集团之一,现在年收入超过3000亿元,利润数百亿。就在10年前,北汽集团还是一家困难重重的企业。“不断创新和转型升级是取得这样成绩的根本。”北汽集团董事长徐和谊说,创新是北汽,也是中国汽车产业的一门必修课。以清洁能源和互联网信息技术为基础的产业创新和升级是一个必然趋势。

  记者深入北汽集团,深切感受到发展“新业态”给这家老牌汽车工业企业带来的勃勃生机。如今,北汽集团已成为新能源汽车国内销售量最大的企业,一度被业界视为“烧钱”的纯电动汽车产业在北汽集团已经实现盈利。在北汽,新技术研发中心赫赫有名。走入中心,目光所及,全部是现代化的信息设备和科研装备,科研人员不仅负责研发,还专门研究未来技术走向,跟踪发展趋势,有针对性地研发新技术和产品。徐和谊告诉《经济参考报》记者,北汽集团的转型升级靠的就是创新,企业从一个制造型企业向制造服务型和创新型企业转型,就是依托新技术,衍生新业态。

  服务业企业的转型升级更是风生水起。北京首创集团是一家老国企,一直以房地产开发作为主业。近年来,企业通过结构调整和转型升级,将主要经营内容转到了智能环保产业领域,通过跨国的资产运作,引进了国际最先进技术,目前已经成为世界上最大的水处理企业,两年内公司总资产从1000亿元提高到了2000亿元,成为生态环保新产业中的先行者。

  老企业重生之门

  尽管传统产业转型升级已成为趋势,但如何转型成功,如何升级到位,很多企业负责人表示“没有那么简单”。

  “推动转型升级这场经济改革,光董事长着急没用,必须把全部企业员工的思想统一起来。必须先不断革自己的命,才能赢得新生和发展,否则只能等别人来革你的命,那你还有啥生路?”徐和谊深入车间跟班组员工恳谈转型的重要。他说,实践表明,转型升级先要统一思想,只有危机倒逼才能主动改革。

  “没有危机意识做准备,落实改革就光比划不使劲。”首创集团董事长王灏说,转型升级是企业战略的重大调整,必然会带来一些改变或抵触。首创集团近年来连续提出“64字工作方针”“五位一体战略指导思想”等,都是在打通思想障碍。

  “澄清认识是基础,找准方向则要紧紧抓住国家战略需求。”王灏表示,首创集团发展智能环保产业与国家推进环保、绿色的国家战略有直接的关系,正是有了国家战略的指引和支持才能有首创环保产业的转型方向。“2011年底我刚到首创的时候,那时在讨论要放弃环保产业,但在认识到国家战略大方向后,我们坚持向这个方向转。”他说。

  陈永华说,转型升级不能只着眼三五年,必须兼顾长远。服装企业过去一直是劳动密集型企业,“基础在一家一户,规模在千家万户”,要转型就必须评估人力资源成本上升、世界经济低迷的长期性,加快企业技改,可从长远提高企业劳动生产率,为培养经济内生动力奠定坚实基础。王灏说,转型升级必须脚踏实地,用50%的力量谋划今天的转型,用40%的力量去关注明天的发展。

  制度设计须防失调

  多位接受采访的企业负责人表示,转型升级使传统产业焕发生机,但全面推进道路还很长,需进一步完善改革的配套机制。

  一些企业负责人指出,面对多种多样的新经济业态和转型升级,相关政策还有待进一步完善、落实,一些固有的管理方式也已不能适应发展的需要。徐和谊说,转型升级是一个系统工程,有企业内部的因素,也有企业外部的因素。如纯电动汽车的技术标准和充电标准的统一、充电设施的标准以及规划建设,纯电动汽车在推广初期的一些政策支持等,这些都需要外部环境的保障。

  同时,支持转型升级的制度设计要合理。王灏说,国家为了支持传统企业转型升级出台了不少好政策,正在发挥效果。但有些政策在落实中遇到不少问题,客观上延缓了转型的步伐。以国家目前正在推广的PPP(政府和社会资本合作)模式为例,项目的推进涉及发改、财政等多个部门,如果前端的顶层设计不协调,就会产生各自为战、拖延扯皮的情况。而且,PPP模式的推进还仍待打破固有利益格局。一些以前只负责花钱的基层部门现在还要负责引导、组织企业融资,职责的变化也需要这些职能部门转换思维。

(责任编辑:年巍)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物