“仙桃爱洛阳”粗心是“红娘”

2015年10月09日 07:40   来源:羊城晚报   刘昌海

  近日,湖北仙桃市民文明公约标语现“热爱洛阳”的内容在网上热传。仙桃市官方10月7日回应称,“热爱洛阳”标语并非官方发布的“仙桃市民文明公约”内容。(10月7日中国新闻网)

  有网友幽默地称这一错误为“本世纪规模最大的异地恋”。如果“仙桃爱洛阳”真的是一场“恋爱”的话,为之牵线搭桥的“红娘”,则是粗心二字。

  当地官方回应称,该宣传栏系仙桃六建一在建工地为增加文化氛围,美化工地环境,在网络搜索相关信息后未经审查进行发布。可以想象,相关人员接到任务后鼠标一点,工作立马完成,至于内容是否妥帖,或许根本就没有考虑。

  建筑工地想增加文化氛围,这是好事;宣传板想写上本市的文明公约,也是好事。但市里的文明公约从网上随便下载一个,就不应该了。想找到仙桃市文明公约的全文不是难事,就算网上查不到,给相关部门打个电话也能解决。该工地没有找到正式的仙桃市民公约,非不能也,乃不为也。

  “少了一个马掌钉,失去了一个国家”也许夸张,但确实有其内在的逻辑性。一个建筑工地做一块小小的宣传展板可以糊弄,在盖楼的时候会不会也放松要求,这样的担心恐怕并不多余。细节决定成败,小事粗枝大叶,大事很难一丝不苟。那屡屡见诸报端的豆腐渣工程,除了偷工减料之外,施工的时候有标准不依,相信也是原因之一。

  从“仙桃市住建委将举一反三,对全市在建工地宣传内容逐一进行检查,避免相关事件再次发生”的回应来看,住建委对工地宣传内容也有审查之责。但说实话,住建委不但要认真检查一下在建工地的宣传内容,还要认真检查一下在建工地的建筑质量。

  凡事就怕认真二字,出事也往往出在不认真上。我们也许没有必要为这么一点点错误而上纲上线,但其中反映出来的工作作风,却值得我们警惕。只有小事做好了,大事才让人放心。如果在小事上总是糊弄了事,恐怕将来会出现更荒唐、更严重的事情。

(责任编辑:年巍)

精彩图片
    焦点图片