洛阳警察如相问,查扣原因应说清

2015年08月06日 07:31   来源:红网   张立

  针对洛阳交警在莲湖分局北院门派出所被留置一事,西安市公安局莲湖分局决定,对值班副所长吕勇、值班民警白晋襄停止执行职务,接受组织调查。(8月5日中国新闻网)

  西安警察查扣洛阳警察的新闻一出,让笔者迅速想到了前几年山西警察打死北京警察的旧闻。前者是否重蹈后者的覆辙不得而知,但西安警察查扣洛阳警察的事情,需要一个大白的真相。洛阳警察如相问,查扣原因和责任,还真得说清楚,不仅仅洛阳警察们关心,其实在其背后,是公众对警察查扣警察事件的云云关注。西安警方对相关责任人停止执行职务,只是案件调查的开始。

  其实,不管被查处者是警察还是其他职业,作为报警者,都享有依法维护自身权益的权利。此时,洛阳警察,在很大程度上来说,只不过是行政相对人而已,他们的诉求是追获自己丢失的财物,依法严惩小偷。其作为警察身份,还是报料者的姿态出现的。但是,事件冲突点恰恰就在于,警察查扣警察之间冲突的戏剧性,西安警察在洛阳警察同行面前可能存在的办案瑕疵和由此可能滋长的黑幕。

  在报案者(此时是警察)与小偷仅隔着一道铁门的情况下,西安警察讯问报案者时,盗窃者完全可以听到洛阳警察的家庭地址、电话等个人信息,这样的问讯,显然有违保守举报者个人隐私的要求。况且,西安警察对待小偷与对待洛阳警察的态度,完全是天壤之别。小偷有烟抽有吃有喝,并且有垫子坐,而洛阳警察却坐在地上坐了一夜。等等。在另外一起盗窃案件中,失主已明确告诉警察自己手机有定位功能,请警察协助查处一下,但涉事警察态度消极。不管是洛阳警察被查扣,还是其他失主被无视,这背后,是警察对群众诉求的冷漠,警察与小偷之间是否有某种说不清的黑幕,应该继续深挖才对。

  洛阳警察李辉峰对于自己被扣的原因,归结为自己骂了句脏话。也许李辉峰确实没有忍受得住西安警方的不当之止,情之所至言即表达。西安警方应该明白群众的宣泄性情绪表达。而不是相反,举起“查扣”的大棒令人畏惧。如此,只能令群众对西安警方的霸道之举感到不满。

  在一些地方,公共场所盗窃案件屡查不绝,黄赌毒屡查不绝,其中一个原因就是警察甘做小偷、黄赌毒从业人员的保护伞,放纵这些危害群众生命财产安全的违法人员猖獗一时。而相关警察被查处后,当地的治安得到了极大的改观就证明了这一点。

  西安警察查扣洛阳警察的案件,虽然正在调查当中,公众亦不宜胡乱定性。尤其期待西安警方能够从本次冲突中,深刻体悟警察出警工作原则和操作规程,依法办案,这既是对警察查扣警察的认真反思,更重要的是,警察能够认真对待手中的权力,严肃看待公众对警察守护一方安全重托的沉重寄托。洛阳亲友如相问,西安警察的一片冰心在哪里,这个问题确实是一个沉重的问题,留待西安警方认真回答。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片