别再妖魔化“凤凰男”

2015年08月11日 07:14   来源:中国青年报   章正

  最近,在微信朋友圈中,一名以“凤凰男”自居的小伙子,自称今年30岁,硕士学历,有稳定工作,月薪八千……其征婚条件招来一片骂声:高学历,本地人,身高165厘米,气质端庄;收入至少要和他相当;共同购房还贷,但是房产证要写凤凰男父母的名字。

  这一次,“凤凰男”又躺枪了。仔细搜索这篇文章可以发现,这是一篇“旧闻”,早在今年1月初就流传网络,是恶搞还是炒作,真假难辨。即便如此,这篇文章的转载量着实惊人,不少女同胞义愤填膺地留言,“‘凤凰男’真可怕”“怎么会有这么不要脸的人”“这种人怎么可能找到老婆”。几个微信强帖下来,“凤凰男”自然成为“过街老鼠人人喊打”。

  “凤凰男”的舆论形象:自卑又自傲,吝啬又敏感,成为很多女生网上声讨他们的原因。“太顾父母”,被很多人认为是“凤凰男”破坏婚姻的罪魁祸首。早在2008年,《中国青年报》就做过调查:67.6%的受访者认为“凤凰男”和“孔雀女”的婚姻会出现问题,44.7%的受访者并不看好两者的婚姻。

  这不免让很多“凤凰男”觉得冤枉。有人反驳说:“你接触过多少‘凤凰男’,难道‘孔雀女’找‘孔雀男’婚姻就不会破裂?”“凤凰男”被嘲笑,不仅是一种社会偏见,而且也是对他们的污名化。无须避讳,“凤凰男”有其天然的性格缺陷,比如往往敏感、自卑、自大、小农意识。然而,在网上舆论对“凤凰男”的诟病中,这些缺陷被不断放大,成为“凤凰男”的“原罪”,而他们勤奋、孝顺、节俭的品质,却被人们刻意忽略。

  在舆论暗示下,“凤凰男”精明势利、爱占便宜、自私排外的形象不断被强化,以至于成为社会文化的消费品,甚至有人编出很多故事,让“凤凰男”变身为舆论的靶子。此时,“凤凰男”出身便成了他们的“原罪”。“凤凰男”缺乏话语权,加上他们敏感的性格,鲜有能站出来回应对他们的质疑的。此时,他们往往只能被动地接受社会的偏见。

  对“凤凰男”的污名化,看似能解一时之气,实则无形之中积累着“副作用”——消解社会信心。舆论将对他们的污名化变成常态,恐会导致“凤凰男”群体产生被剥夺感,从而打击他们奋斗的积极性。当前,“读书无用论”在农村蔓延,皆因寒门难出贵子,“凤凰男”的现实和舆论处境艰难。这些都会影响社会心态,从而堵塞中下阶层的年轻人向上跃升的信心,并不利于社会两极分化问题的解决。

  人们确实需要多一分理解,农村的父母耗尽家庭资源培养出“凤凰男”并不容易,不能让他们的父母老无所依。此外,房子始终是“凤凰男”们绕不开的槛。房价涨了工资没有涨,导致了大批白领相对贫穷。在房子的重压下,“凤凰男”们的生活质量也与中产阶层越来越远。

  与其诟病“凤凰男”,不如给予他们更宽容的环境。毕竟,误会源于信息不对称。别把“凤凰男”一棒子打死,都什么年代了,还把他们的出身看成“原罪”。对于“凤凰男”来说,也不必有太大负担,更不必自我禁锢。面对幸福,该爱就爱。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片