“凤凰落水”给景区开发敲警钟

2014年07月18日 09:39   来源:广州日报   苑广阔

  这两天,在暴雨下,湖南凤凰古城惨遭“落水”,引发广泛关注。记者在凤凰当地采访发现,此次凤凰洪灾,一方面是遭遇一场百年未遇的洪水,更重要的一方面是因为城市管理、规划方面的不足导致了受灾严重。(7月17日《南方都市报》)

  面对这次暴雨洪灾,凤凰古城暴露出它脆弱不堪的一面。此次遭遇的暴雨洪水,确实是创了水文纪录,但如果古城防洪能力强,城市管理和规划得当,古城的商业开发没有让古城不堪重负,阻碍了抗洪泄洪能力,损失何至于如此惨重?过度的商业开发更是让古城在面对自然灾害的时候雪上加霜。在凤凰县城,违章搭建的沿河酒吧、阻碍行洪的仿古建筑、脆弱不堪的基础设施,都是古城多年来在旅游经济刺激之下狂飙突进式的商业开发的见证,也是洪灾来临古城不堪一击的症结所在。

  实际上,凤凰这次暴露的问题,并不仅仅是凤凰才有。重开发轻保护,重眼前利益轻长远利益,几乎是当前国内绝大多数景区景点的一个通病。如何在保护与开发之间寻找一种平衡,是对地方景区的工作能力和智慧的一种挑战。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片