“雨淹凤凰古城”的警示 忽略基础设施的建设

2014年07月18日 07:09   来源:西安晚报   王琦

  19.6万人受灾,紧急转移居民和游客12万余人,受灾店铺近4000家……这两天,在暴雨下,湖南凤凰古城惨遭“落水”,引发广泛关注。记者在凤凰当地采访发现,此次凤凰洪灾,一方面是由于一场百年未遇的洪水,更重要的一方面是因为城市管理、规划方面的不足导致了受灾严重。(7月17日《南方都市报》)

  凤凰作为河流峡谷中的城市,本身就容易受山洪、泥石流袭击,因此更应做好防洪防涝准备。沱江上新修的桥梁更是因离水面过低,洪水来临时即被吞没,丧失了救援通行的意义,反而防碍了泄洪。或许古城建设有其地方特色,但是决不能因地方特色而牺牲防洪安全,城市安全才是一座城市建设的首要任务,其次才是城市特色。

  近年来,一些地方过于注重开发旅游资源,吸引游客,招商等,而忽略了基础设施的建设和发展,如果再不遏制过度商业开发的势头,古城在洪灾中暴露的问题仍将不断上演。应严加管理商业发展,不能只顾眼前的蝇头小利,任其乱象丛生,只有汲取此次洪灾的教训,合理规划,将策划“艳遇凤凰”的精神头收回到基础设施建设中来,才能让凤凰涅槃,让人们重拾大雨过后烟雾濛不湿腿的美景。伊人可在水一方,跌落在水中央就不美了。

(责任编辑:年巍)

精彩图片
    焦点图片