还有多少“夺命雕像”在潜伏

2015年08月10日 10:52   来源:大河网   

  铜钱雕塑突然倒地,10岁男孩惨遭砸死。8月8日下午约6点,四川德阳中江河畔南湾半岛外一广场上,铜钱雕像倒塌,一名在旁玩耍的10岁男孩遭砸死,奶奶赶来后当场哭晕。记者获悉,目前警方已介入调查。(华西都市报)

  雕像突然倒塌,堪称飞来横祸。如花生命倏然而逝,何止是孩子的亲人痛不欲生,闻者想必也都唏嘘不已。在对孩子的不幸遭遇深感惋惜的同时,也忍不住要问:城市雕像为何成了“夺命杀手”?谁该为之负责?在做好善后工作的同时,还应倒追责任,厘清雕像的设计方、施工方、验收方以及管理方所应承担的责任,予以相应的处理。

  为了装点环境、体现城市的文化气息,几乎每个城市都在公共场所立起了各种各样的雕像。以前,一些地方的雕像也曾引起舆论的关注和质疑,不过基本上都集中在造型怪异、粗陋粗俗等“表面现象”,很少有人注意到雕像的安全性。实际上,雕像所使用的材质是否环保、设计是否科学合理、安装是否牢固可靠等等,更是应该予以足够的重视。并且,雕像摆放到公共场合之后,还应由专人定期进行相应的检查和维护,及时消除隐患,以免出现安全事故。

  有些“看起来很美”的雕像,却暗存一定的危险,甚至可能夺命。而这样的危险就潜伏在我们身边,想来怎不令人担忧?事故已然发生、悲剧难以逆转,但我们应该以此为教训,对雕像安全引起足够的重视,排查一下还有多少“夺命雕像”在潜伏。不能只顾表面上的“花团锦簇”,却忽略了其背后隐藏的问题。

  潜伏在我们身边的危险,其实并不止雕像一项。近年来,广告牌忽然坠落砸车砸人,以及窨井无盖“吃人”的新闻,频频见诸报端。某省会城市甚至半个多月连发两起无盖窨井吞噬孩童事件,由此暴露出的安全隐患令人触目惊心。安全大于天,让每一个市民都感受到实实在在的安全感,是城市管理者最重要的职责之一。

(责任编辑:年巍)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物