翻看牛股发现:那些新增长点正在破茧而出

2015年05月18日 07:31   来源:中国经济网—《经济日报》   

夏 一绘

  上周沪综指围绕20日均线反复震荡,忽上忽下;深成指和创业板指创新高后回调,忽高忽低。是买是卖,投资者进退两难。

  造成这种市况的原因,是A股今年以来经过一轮凌厉上涨,指数已经到了一个阶段性的高位,机构和散户都面临如何止盈,“全民”纠结,回调整理,似是共识,也是规律。

  4月份经济数据显示宏观经济仍在寻底过程中。就像M2,有人看到增速创下了自1995年以来的历史新低,金融活水怎么少了?有人看到4月末余额达128.08万亿元,流动性底蕴丰厚!判断差异左右投资行为。5000亿元资产证券化扩围试点,到底是利好还是利空,大妈们似有点看不懂。

  母亲节那天,央行的精准降息,市场惊呼一片,备感组织温暖。政策层面的每一次发声,从部署推广PPP、加快建设高速宽带网络促进提速降费,到进一步推进信贷资产证券化、扩大简政放权范围,无一不是对全面深化改革的推进,对资本市场的呵护,对投资者信心的鼓舞。

  至于那个震荡的市场,每天都有超过100只股票涨停,热点不断,“牛气”没有冲天,“牛性”仍在。

  翻看这些牛股你会发现它们的共同标签,发展方式转型升级催生出新的增长动力,新增长点正在破茧而出,虽然其中有些个股仅仅是想象的。那些以“互联网+”为代表的新业态正在进行全面价值重估,相关股票一路高歌。用无人机种庄稼,进行田间管理,喷洒农药,省下的人都去炒股吗?投资者的判断有点跟不上趟儿。就像上周五除权后的全通教育,从跌停到涨停,闪花了股民的眼。

  4月30日,中央政治局会议从需求结构、生产结构、企业组织结构、产品结构、商业模式等5个方面厘定了今年以来那些正在破茧而出的新增长点。这些新增长点是全面深化改革扎实推进、经济结构战略性调整逐步深化在现实中的体现,在资本市场上的表现尤其活灵活现,股市是经济发展预期的晴雨表一再得到验证。

  需求结构涵盖面太宽,如果说宽带提速、养老产业,每个人都会从感官体验幻化出与现实生活的关联;工业4.0、3D打印、智慧农业正在从根本上颠覆男耕女织、蒸汽烟囱田园牧歌式传统生产结构;南北车合并超过500%的涨幅引发对企业组织结构改革全面推进的猜想,国资改革、央企重组成为无数故事的主角;正在举办的深圳文博会上,文化与互联网嫁接的精神食粮,用琳琅满目已经不足以概括,这是产品结构变异的结果;金融、教育、旅游、医疗融入互联网的因子,使这些领域的商业模式彻底改变,你的衣食住行需要重新打理了。

  对应的这些概念板块,今年以来的涨幅在50%至200%之间,远远超过同期沪指和创业板指的整体涨幅,涉及的个股,已经结成的百元股方阵日渐强大。

  竹子用4年的时间,仅仅长3厘米,从第5年开始,每天以超过30厘米的速度“疯长”,仅仅用6周的时间就能长到了15米。而在之前的4年,竹子将根在土壤里延伸了数百平方米。

  用竹子的生长比喻那些正在破茧而出的新增长点可以回应对“神创板”、“市梦率”的质疑,这些竹子正在扎根、正在破土,或者已经“疯长”,也许有些竹子根没长好,也许还会长歪,但是都不会阻碍竹子成林、成海之势,因为这些竹子代表的是经济转型发展的未来。

  给那些正在破茧而出的新增长点一些时间、一些耐心、一些帮助、一些信心。(本文来源:经济日报 作者:吴 昱)

(责任编辑:武晓娟)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片