“雷人建筑”源于“权力越界”

2014年10月22日 10:57   来源:荆楚网   滕菲

  从“秋裤楼”到“马桶盖”,近年来,奇怪的建筑不断在各地涌现。一些贪大、媚洋、求怪的建筑,看似是各个城市的“建筑地标”,实则是权力之手干预设计的“权势地标”。(10月21日《新京报》)

  城市地标不仅有着能够让人一眼识别城市的作用,更是一个城市经济、文化的“缩影”。埃菲尔铁塔透漏着巴黎的浪漫气息,故宫彰显着北京的厚重历史感,中银大厦则迸发了香港的生机活力。地标建筑发挥的巨大能量也让各城市纷纷建造属于自己的地标建筑,期望给世人带来“惊喜”。然而,这样盲目跟风的后果往往是让“惊喜”变成了“惊吓”,“地标建筑”成了“雷人建筑”。

  城市建筑的“浮夸之风”归根结底是当地政府的“形式主义”之风。无论是政绩虚荣心的作祟,还是低俗审美观的误导,皆是由于政府对城市规划的权力“越界”。因此,要防“雷人建筑”,就需先管管背后的“总指挥”。

  端正政绩观,扫建筑“跟风”。一些政府官员认为政绩就是“大刀阔斧”的搞城建,妄想执政期间盖出个“摩天大楼”,一鸣惊人。而如此“政绩欲望”则蒙蔽了官员的双眼,不管未来经济效益如何,拿着国家的钱“大建好建”,最后只能多了些“烂尾楼”,增加政府的财政负担,也让市民抱怨不已。因此,地方政府应树立正确的政绩观,切忌盲目搞城建,从市民的实际需要出发,综合经济效益与环境效益,合理规划市政建设。

  尊重“设计行家”,还建筑“艺术之美”。一些地方官员自诩城市的“总规划师”,将权力之手“伸”到了设计领域,“外行指导内行”,常常将个人喜好附加在公共建筑上,亦或盲目效仿外国建筑,“照葫芦画瓢”,让“地标建筑”成了“山寨建筑”。因此,政府应将权利交还给建筑专家,还设计师以创作空间,成为真正的“艺术品”。

  著名建筑师贝聿铭曾说过,“可以做设计,但不可以沉湎于设计”。“地标建筑”,往往不是“刻意为之”,而是随着城市经济文化的发展,慢慢“汲取”城市之“气”,逐渐才被冠以“象征意义”。不要让官员的“精心设计”毁了“建筑之美”。

(责任编辑:武晓娟)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片