赵晋平:民营企业稳外贸“功不可没”

2020年01月16日 07:29   来源:环球时报   赵晋平

  根据海关发布的信息,2019年我国民营企业货物贸易进出口达到13.48万亿元,增长11.4%,占我国外贸总值的42.7%,比2018年提升3.1个百分点。照此来看,民营企业以快于外贸平均增速8个百分点的增长和跃升第一大对外贸易企业主体地位的突出表现,成为2019年外贸形势中的一大亮点。

  进一步的分析还可以让我们看到更多有意思的特点。一是2019年民营企业进出口、出口、进口的实际新增额都大于全国的进出口、出口、进口实际新增额,2019年的全国外贸实际新增量主要是民营企业增长带来的。二是2019年民营企业贸易顺差同比增加了0.67万亿元,大于全国新增的0.60万亿元,由此可见,正是因为民营企业贸易顺差实现较大增长,为我国外贸保持顺差增长提供了重要支撑,对稳定市场总需求增长作出了积极贡献。

  在国际经济形势错综复杂,我国面临的外部环境十分严峻的情况下,民营企业实现较好增长实属来之不易,背后原因也有许多可圈可点之处。

  首先,民营企业运营机制较为灵活,应对环境变化的调整能力较强,在国内营商环境持续改善的背景下,外贸经营主体数量快速增长,激发了我国外贸增长的内生动力和发展活力。

  第二,共建“一带一路”和周边合作为民营企业提供了新的外贸发展空间,如我国和周边邻国之间的边境小额贸易,基本上是由民营企业完成的;主要集中在“一带一路”沿线发展中国家之间的租赁和出料加工贸易,民营企业承担的比重也较高;国内的陆海大通道和国际班列发展为许多中小民营企业提供了便捷的进出口运输手段,2019年与周边国家相邻的中西部地区民营企业贸易增长比较快,很大程度是由于这一因素的影响。

  第三,民营企业外贸出口商品主要集中在我国具有较强竞争优势的传统领域,往往以一般贸易方式出口,这些商品的国际市场需求相对稳定,具有刚性需求特点,即使在外部经济较为低迷时期也能够保持一定增长。我国目前一般贸易出口60%以上由民营企业承担,2019年1-11月,一般贸易出口增长对民营企业出口增长的贡献率高达73.8%,仅此一项就让民营企业出口增长了9.7%;中西部地区是劳动力等要素资源聚集区域,传统产业具有较强的基础和增长潜力,在传统产业扩大出口方面展示了更多实力。湖南、安徽等地的民营企业正是由于这些优势实现了快速增长。

  第四,民营企业中大多数是中小企业,我国近年来在化解中小企业面临的困难和提高便利化水平方面出台了许多有效措施,为降低企业成本、提升企业外贸竞争力创造了有利条件。

  第五,新技术、新产品、新业态和新商业模式的创新成果,为大量中小型民营企业利用互联网和信息技术手段、通过电子商务等平台拓展市场提供了新途径。

  第六,政府在“单一窗口”和保税物流通道等口岸制度创新、便利化建设方面取得新的进展,大大方便了企业开展进出口业务。按照2019年海关贸易方式和企业类型统计计算,海关特殊监管区域物流货物项下民营企业出口增长对其全部出口增长的贡献率超过了10%。

  从以上因素来看,今后,民营企业对外贸易的高质量发展将在以下几个方面产生更加积极的影响。首先是有助于促进外贸的长期稳定发展;二是有助于带动与“一带一路”和周边国家相邻的中西部地区外贸和经济增长;三是有利于中小企业获得融入国际市场的机遇;四是有利于提升我国在地区生产网络建设和全球供应链布局中的产业和服务配套能力;五是有利于企业更多整合国际要素资源,促进创业创新加快发展。

  当然,和其他类型企业相比,民营企业在融资、技术能力、人才等方面往往面临更多的困难。如何完善政策环境、更好地支持民营经济发展,政府必须做出更多的努力。(作者是国务院发展研究中心对外经济研究部原部长、国研智库首席经济学家)

(责任编辑:邓浩)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片

赵晋平:民营企业稳外贸“功不可没”

2020-01-16 07:29 来源:环球时报 赵晋平
查看余下全文