由疏到密,高铁成网织出“交通强国”新图景

2018年12月29日 11:15   来源:东方网   张鹏

  2018年12月28日早上7点29分,随着C6651次列车从成都西站发车,成雅铁路正式开通运营,首趟列车座无虚席,将在8点59分到达终点站雅安站。该条铁路开通后,崇州、大邑、邛崃、蒲江、雅安等等川西多个市县将进入动车时代,融入全国高铁网,这对推动沿线经济社会协调健康发展具有重要意义。(12月28日中国青年网)

  铁路的发展特别是高铁建设无论是从民生领域还是在社会经济领域所起到的作用有目共睹,当“四纵四横”高铁骨架建设的提前收官,加速的不仅是民众出行的脚步,更是加速了社会各方面资源的流通。正如老话说的那样,“火车一响,黄金万两”,一个地方无论拥有怎样丰富的资源,无论拥有何种发展的优势与前景,如果没有便利的沟通渠道,那么一切的发展都将沦为纸上谈兵。由此,也印证了“交通强国”战略的重要性。

  交通通,一通百通。相较于传统的公路、水运和航空,铁路的发展更具有全面性与普惠性。航空运输的特点是长距离点对点的运输,而公路运输的优势则是在于干线运输后灵活便捷的补充,同样,水运更多受制于地形与环境的影响。作为短中长皆适应的铁路而言,大运量和低运费的优势也让其当之无愧的成为了目前社运运输的中流砥柱。当然,这一方面来自于国家对铁路线网未雨绸缪的提前规划,另一方面也得益于中国高铁的快速发展。而铁路连线成网的优势带动的也不仅仅是沿线居民的出行生活,更是盘活了区域内甚至是全国社会经济的发展。

  互联互通,造福社会民生。以此次正式开通运营的成雅铁路为例,作为一条服务区域内部的支线铁路为何能受到民众如此欢迎,首要一点就是它让老百姓出行的脚步变快了。相较于过去公路转铁路的来回倒车,成雅铁路的顺利通车解决了与成都相连部分县市民众出行的问题,在越来越追求高速高效的今天,很多人更愿意选择简化的出行路线。同时,作为成雅铁路的终点,民众可以在成都西站实现去往全国各地的“无缝换乘”。换句话说,既然有了一站式直达,为何又会去选择一路的颠簸呢?

  由点及面,成雅铁路优势一目了然。正如不少媒体评价的那样,成雅铁路顺利融入全国高铁网,这将对推动沿线经济社会协调健康发展具有重要意义。如果将铁路沿线通过的城市比作一颗颗璀璨的珍珠,那么铁路则起到了串珠成链的作用,实现了沿线城市在产业和发展上的互补升级,让区域经济更具实力和全面的发展竞争力。紧密区域的协同发展是国家一直所强调的,而如何实现区域协同发展呢?显然,串联的铁路线,四通八达的高铁网给了我们答案。

  如果说,高铁发展加快的是社会经济发展速度和民众出行生活的脚步,那么成网运输的高铁起到的就是无法被替代的纽带作用,将区域甚至是全国的发展拧紧、捆牢,使其更具发展前景和竞争实力。

  当然,对于铁路的发展,国家已经提出了“交通强国”的战略,也已经为交通领域的未来发展指明了方向,铁路部门需要做的就是一步一个脚印的扎实推进。正如笔者之前所说,能否实现“交通强国”的战略目标,铁路必须发挥其中流砥柱的作用,对于我们民众而言,切实遵守铁路运输相关规定,履行好文明乘车从自身做起的义务与责任,也就是对社会秩序最好担当的体现。同样,也是对“交通强国”、国家发展最好的助力。

(责任编辑:李焱)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片