童星培训的骗局为何屡试不爽?

2018年07月30日 07:20   来源:红网   米效国

  去年六月,北京的汪先生带着孩子在某商场被所谓的星探发现。星探声称,正在街头寻找艺术天赋很高的儿童,推荐孩子参加国际大赛。经不起星探“孩子能到美国拿国际顶级大赛金奖”的游说,签了三年费用为24万元的培训协议,等到今年上半年到美国参加所谓的“纽约少儿国际时装周”童模大赛时,不仅参赛规模大大缩水,而且金奖20万,银奖15万,明码标价,用人们币来买。童星培训的骗局并不新鲜,为何屡试不爽?(7月29日中国之声)

  首先,望子成龙,望女成凤,是父母的共同期盼。看着自己的孩子被“伯乐”慧眼识中,家长哪会不尽其所力让“千里马”赶快驰骋。其次,网上、荧屏到处都充斥着童星的足迹,闪耀着童星的风采,让家长啧啧称奇的同时,也想跃跃欲试,期望有朝一时,也能让自己孩子上得了台面,火上一把。再次,家长总想让孩子脱颖而出,领先一步,不能输在起跑线上。再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育的理念在家长心目中根深蒂固,对孩子的教育舍得投资,能让孩子走出国门,到国际赛场经风雨,见世面,拿大奖,这可是孩子学习成长之路上的“金字招牌”。

  退一步说,有些家长以为即使这些培训机构有假,因为有协议在手,可以打官司讨说法。其实不然,要知道,这些协议看似白纸黑字,童叟无欺,这可是培训机构的格式合同,是人家深思熟虑,经过各色专家审阅完善结果,可以说天衣无缝,让你无可奈何。正如培训机构回复称,合同里没有任何关于大赛的规模、层次、服务标准等约定,孩子出了国也领了奖,自己已经履约。即使碍予舆论压力,也只是象征性退点钱了事,大部分钱款也只能权当打了水票,自认倒霉,或是花钱买教训,总之,钱是很难要回来了。

  一些家长也该看明白了,放眼中国的童星几乎清一色的“体育世家”“艺术世家”,这也应了中国那句“将门虎子”的老话。童星不仅要有好的遗传基因,从小就生活在那个圈子里,潜移默化,及早得到高人的指点,天时地利人和,假以时日,才可能成为升起的童星。寻常百姓家的孩子哪有哪个条件,还是走寻常路好。

  当下,一些无良的培训机构瞅准了家长望子成龙、望女成凤的心理, 不时制造些童星的噱头,挖坑一步一步让你跳;有些电视台,新媒体为了博取眼球,录制些亲子类的节目,实在是为童星站台拉票,打造童星商业化模式,为他人做嫁衣的同时,也为自己挣得盆满钵满,无疑也加重了家长对童星的向往。其实,家长爱孩子,更要懂孩子,不能轻信别人冠冕堂皇的 “童星指点”,不顾孩子的实际,学这学哪,急功近利,拔苗助长,欲速则不达,应学会放手,把时间还给孩子,让孩子健康快乐成长。

(责任编辑:李焱)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片