伸向童星梦的网络黑手谁来挡

2016年10月17日 09:57   来源:光明网   张立

  “颜值高,会跳舞,唱歌好,哪个经纪公司要我?”类似这样的自我介绍,且附带多张自拍照的帖文不断出现在以“童星”、“星探”为关键词的贴吧、论坛或QQ空间的“兴趣部落”板块。这些发帖人,绝大多数为年龄在10-15岁之间女童,她们“求出道”,渴望成为童星,而这种心理却被一些打着“招聘童星”的幌子,实则骗取女童裸照和裸聊视频的骗子们利用。(10月16日 《北京青年报》)

  现在,有不少青少年渴望成为万众瞩目的童星。对童星梦的渴求,在网络高度发达和网络色情的包围下,这些渴望成童星的青少年,正不知不觉中变成网络色情的“猎物”。他们被要求拍裸照、拍淫秽视频,被网络淫魔摆布,让人感到痛惜,而网络淫魔的嚣张行为更令人义愤填膺。依法打击网络淫魔,让“追梦少年”远离伤害显得尤为迫切。

  渴望成为明星,是当下影视明星效应在青少年心中的直接反映。青少年渴望成为明星,有其个人成长的正常需求,应该予以肯定,但更需要因势利导。是不是具有童星特质,通过哪些渠道才能更加安全、顺畅地接近童星梦,这些渠道并不清晰。一方面是一些少年日夜追逐的童星梦,另一方面,网络色情抓住追梦少年的成名心理,一个被网络淫魔精心设置的陷阱就在网络之上如无形之网一样密布开来。

  在被网络淫魔利用的女童中,不少女童是独自与所谓的“星探”进行网络接触。因为缺乏基本的警惕心理,加之网络淫魔利用特定电脑和网络技术,将自己真实身份隐藏起来,使得女童在毫无设防的情况下,陷入淫魔之手任人摆布。事实上,只要家长能够及时提醒子女,网络淫魔自然会知难而退。但现实中,有不少家长疏于与子女的沟通和监护。只有当追求童星的子女被骗之后,才后悔不已。有的家长甚至怕子女裸照被广泛传播而不敢报警,这更给网络色情释放出“不敢斗争”的信号。

  网络给了任何一个人扬名立万的渠道和机会,但也给了任何一个人身败名裂的陷阱。成为童星的渠道,并不是任何一个渠道都是安全的。在网络另一头,等待追梦少年的,可能是真星探,也可能是淫魔,在童星梦遭遇网络色情中就是一个反例。

  当前,成为童星的渠道越来越多,但是,越是在渠道增多的情况下,越应该警惕夹杂在其中的网络淫魔。在以“童星”、“童模”等为关键词的贴吧、论坛和QQ空间的“兴趣部落”板块不断出现,夹杂其中的不良信息,将成为侵害追梦少年的一个个陷阱。倘若疏于分析和防范,就会深陷其中,倍受其害。

  阻止伸向童星梦的黑手,显然需要各方共同编织一张保护网。作为家长,既要及时给追梦少年及早上一堂自我认知课,还要上一堂自我保护课,还需要时刻保持与子女的沟通,提醒孩子远离所谓的网络星探,通过正常渠道竞逐童星梦,以免被非法利用。而作为网络监管部门,应该把好网络关口。对于夹杂的不良信息,应该及时清除,以免给不法分子提供可乘之机,彻底阻止住伸向童星梦的黑手。(张立)

 

 

(责任编辑:范戴芫)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片