经济基本面良好 被情绪主导的资本市场应回归理性

2018年06月23日 07:00   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者周成洋认为,资本市场也是市场,是市场就会有起伏。买卖股票应当是一种投资行为,而不应是投机行为。投资者一定要树立对经济基本面的信心,客观分析市场行情,形成理性判断,进而做出合理的投资行为。

  6月19日以来,国内股市出现一定程度的下跌。一些专家认为“中美贸易冲突加剧”是重要导火索,并损害了资本市场预期的稳定。

  笔者以为,股市大幅下跌与中国经济的实际情况并不相符。中美贸易冲突加剧带来的影响显然被高估,中国经济基本面的良好发展势头显然被低估。相关数据显示,我国贸易依存度已从2006年的64%下降到去年的33%,低于42%的世界平均水平,经常项目顺差占GDP的比例也从2007年的约10%下降到去年的1.3%,我国经济应对外部冲击的能力不断增强。

  中国人民银行行长易纲在接受媒体采访时表示:“当前我国经济基本面良好,经济增长的韧性增强,总供求更加平衡,增长动力加快转换,今年以来人民币是少数对美元升值的货币之一。基于这样的经济基本面,中国的资本市场有条件健康发展,我对此充满信心。”

  我们知道,股市可以作为经济的“晴雨表”。可是,当前中国经济的基本面良好,增长韧性较强,此时却出现了股市大幅下跌的现象,不得不说是非理性的情绪因素起了很大作用。让股市回归理性的发展航道,重要的是投资者一定要具备理性的判断能力。我们强调投资者要树立信心,原因就在于一些投资者本身并不是基于对中国经济的客观判断来进行投资,所谓树立信心更是要投资者增加抗压、抗风险的准备。

  从以往的一些情况来看,当投资者产生悲观情绪的时候,就会急于抛售手上的股票,并引发其他投资者对市场前景的担忧,进一步导致股市下跌。下跌行情又会继续作用于投资者的悲观情绪,形成恶性循环。在这个过程中,“坏消息”本身可能未必具有多么大的破坏力,但是随着“坏消息”而来的各种焦虑、担忧等悲观情绪被放大和炒作,市场就会变得愈加复杂。同时,资本市场的这种复杂性也让买卖股票慢慢地成为一些人眼中的“赌博”行为,进而刺激更多的情绪在短期内主导股市。这也在提醒有关部门,做好信息解读和情绪引导十分重要。

  6月20日,多重利好提振信心,创业板指数、上证380指数、中证1000指数等A股主要股指领涨护盘。显然,此前出现的国内股市大幅下跌的情况是短期悲观情绪主导市场的体现。这也提醒广大投资者,还是要客观、理性地进行市场分析,要对经济的基本面有信心。

  当然,资本市场也是市场,是市场就会有起伏。6月21日,两市仅400余股上涨,近百股跌停,多数板块飘绿。6月22日,板块、个股普涨。今后,股市仍然可能会有或大或小的涨跌,但我们应当认识到,长期来看,资本市场是不可能逆经济大势而动的。就像《证券日报》讲的,我国经济基本面不支持股市大幅下跌。

  买卖股票应当是一种投资行为,而不应是投机行为。既然是投资,就要求投资者在观察、分析市场的时候要遵循基本的客观判断,不能别人抛售股票你就抛售,别人买你就跟着买,如果用投机的心态去看待市场,那投资者相当于丧失了投资行为的自主性。如果投资者难以对自己的投资行为完全主导和负责,则市场情绪就会成为牵着投资者鼻子走的那根缰绳,必然会使投资者在“坏消息”来临时陷入不利处境。因此,我们必须再三呼吁,投资者一定要树立对经济基本面的信心,客观分析市场行情,形成理性判断,进而做出合理的投资行为。(共青团十八大代表、江西应用科技学院网络评论与传播中心主任、经济日报-中国经济网专栏作者 周成洋)


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:股指下行属正常回调 资本市场繁荣稳定需政策定力

     多因素致股市波动:“情绪是主因”

     我国经济基本面不支持股市大幅下跌

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片