“外卖小哥”的“背影”感动人心

2018年06月11日 06:40   来源:西安晚报   张东阳

  日前,一段外卖小哥给救护车带路的视频在朋友圈刷屏,引发网友点赞。视频中,一位外卖小哥骑着电动车奔波在路上,他不是去送外卖,而是在给救护车引路。面对记者,温州市外卖小哥卢湖成表示,自己只是举手之劳,换成谁也会这么做的。“突然火了,还有些不好意思”。(6月10日《法制晚报》)

  凌晨1点多,有人被刀捅伤,急着赶赴现场的救护车司机不熟悉路况,怎么办?被问到路的外卖小哥卢湖成,毅然放下自己手中的送外卖任务,骑着电动车在救护车前面带路,顺利地将救护车送到了救援现场,而后默默转身离开。为什么这位外卖小哥会这样做?因为他感觉有责任、有义务为受伤的人员争取抢救时间,即使因此迟到而被扣钱或差评,他“也就认了”,“人命关天”,他认为远比挣钱更重要。

  这是可贵的责任感和使命感。面对需要紧急抢救的陌生人,作为外卖小哥,卢湖成完全可以向救护车司机说下路如何走就可以了,这样也不会耽误他再去送外卖,但他却没有这样做,这个时候他考虑的不是自己挣钱,而是伤者的生命安危,是对陌生人的神圣责任。因为,一旦救护车因道路不熟悉而晚到一分钟救援现场,受伤的人的生命就会更危险,因此,即使是凌晨时间,即使道路不好走,他也要骑着电动车为救护车带路,直到救护车成功抢救到受伤的人。这样的朴素大爱,值得点赞!

  多亏一幅黑夜里外卖小哥背影的照片,让黑夜下卢湖成的勇敢行为照亮人心,一下子成了网红,这也使得万千网友对外卖小哥卢湖成“怒赞”不止,网友们表示,“人性之美!这才是一个人真正的品德;小温暖,大感动;每个行业都有这样值得点赞的人”。也正因为这位外卖小哥的正能量,温州鹿城区委宣传部、区文明办联合授予卢湖成“鹿城好人”荣誉称号,并送上3000元“道德公益基金”奖励。这样的褒奖,也注定会激发更多人的爱心与善心。

  而从当事人外卖小哥卢湖成来看,他的行为“只是举手之劳,换成谁也会这么做的”,但受到网友们的高度褒奖和有关部门的现金奖励及精神鼓励,注定会让他更加向善而行,他看似不起眼的付出背后,在他内心深处,根本不是辛苦的滋味,而是甘甜的、充实的,有意义的,只不过,他的这种朴素大爱没有说出口。

  不论你是什么身份,不论任何时候,不论你在干什么,将不是自己的亲人看作是自己的亲人,将他人的困境看成是自己的困境,坚守对他人的关心关爱,关心他人的疾苦,关键时刻无私付出,不求回报,时时处处以良好的行为和友善的举动默默付出,这样的人,怎么能不感动人?怎么都应该受人尊敬。

  但愿,在有生之年,我们都有更多一些对他人的朴素大爱和默默“付出”,更多一些对他人的无私奉献,让自己的灵魂更纯洁,让自己的道德更高尚。这样,回味人生之时,我们就会多一些安慰,多一些充实和无悔。

(责任编辑:年巍)

精彩图片
    焦点图片