下调日用消费品进口关税:做减法模式 换乘法效应

2018年05月31日 14:33   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者张国栋认为,大幅下调进口日用消费品关税,顺应了经济发展大局,契合社会期待。下调的是关税,收获的却是国际贸易、国内产业以及终端消费的多重利好,这是一种看得见的多赢态势。

  国务院总理李克强530日主持召开国务院常务会议,决定从今年71日起,较大范围下调日用消费品进口关税,更好满足群众多样化消费需求。有关部门要落实降税措施,防止中间环节加价获利,让广大消费者受惠,促进国内产业竞争力提升。(530日中国政府网)

  今年的政府工作报告中提出,要积极扩大进口,下调汽车、部分日用消费品等进口关税。不久前,商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上表示,“我们将继续进一步降低进口商品总体税率水平,降低汽车和部分日用消费品进口关税,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品的进口,推出贸易便利化相关措施等”。

  现在看来,政府的承诺不仅如约而至,而且范围和幅度之大已经超乎市场和消费者的预期。据悉,这次下调关税的产品主要集中在居民消费品领域,下调幅度基本都在50%以上,其中医药健康类产品等的进口关税平均税率降幅更大。

  我国在扩大进口的同时,大幅下调关税,是非常明智之举,既不会带来国内相关市场的颠覆性波动,也不会对大多数国产品牌带来实质性负面影响。相反,这样的下调释放了积极信号,能够收获多重利好。换言之,做的是减法模式,换来的则是乘法效应。

  首先,满足了群众多样化消费需求,特别是对很多进口商品的需求。此次较大范围下调日用消费品进口关税,就是着眼于降低进口产品的使用成本。国内消费者不用再去“海淘”,在国内就可以以比较合理的价格买到这些商品,这会给国内老百姓带来很大实惠。

  其次,迎合了市场期待,可以促进消费。这对于拉动国内的消费增长、推动商贸发展、促进我国经济高质量发展等,都非常重要,应该说是既有强烈的现实意义,也有深远的历史意义。

  再次,相对而言,国外的许多日用消费品品质较好,下调关税后价格更低,这会让国内的一些厂家和产品感受到市场的竞争压力。就此而言,势必会促使或者“倒逼”国内企业振作精神,奋发图强,积极推进供给侧结构性改革,提升产品品质,更好满足消费者需要。

  当然,消费者最关心的还是进口日用消费品的价格问题。这方面,除了防止中间环节不适当地加价获利,也应避免一些地方和部门不顾大局,为了既得利益而搞“贸易保护”。总而言之,大幅下调进口日用消费品关税,顺应了经济发展大局,契合社会期待。下调的是关税,收获的却是国际贸易、国内产业以及终端消费的多重利好,这是一种看得见的多赢态势。(经济日报-中国经济网专栏作者 张国栋)


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:
降低部分消费品进口关税“一举四得”

     中国7月1日下调日用品进口关税!谁笑了?谁急了?

 

 

 

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片